走进长三角一体化创新展区:合作创新 共同发展

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 16:24:23    来源:中安在线  

资讯标签: 创新 合作 量子

分享到: 更多

核心提示:12月18日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心拉开帷幕。此次展会共有8个展区,展示了40年来安徽省在科技创新方面的主要成果。

  12月18日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心拉开帷幕。此次展会共有8个展区,展示了40年来安徽省在科技创新方面的主要成果。

  在长三角一体化创新展区,记者看到现场分为前沿创新合作、创新平台合作、科技攻关合作、创新人才合作、创新资源共享五个部分。展示品以实物、模型、特装为主,呈现安徽省推动落实一体化发展国家战略中的创新合作重大成果。

  汇聚力量合作创新

世界首条量子保密通信干线—“京沪干线”的视频介绍

  走进展厅,首先映入眼帘的是一块横放在地上的大型显示屏,屏幕中循环播放着“世界首条量子保密通信干线—“京沪干线”的视频介绍,这是近年来长三角地区紧密合作的研究成果。2017年9月29日,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。该项目由中科院统一领导,中国科学技术大学为建设主体,是在长三角地区率先应用示范的世界首条量子通信骨干工程,实现连接北京、上海,贯穿合肥全长2000余公里的量子通值信骨干网络,并通过北京接入点实现与“墨子号”的连接,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出坚实的一步。”京沪干线”的实施,使得中国在城域量子通信技术方面走在了世界前列,建成了长三角地区为重要节点的合肥、上海、杭州等规模化量子通信城域网以及“京沪干线”大尺度光纤量子通信骨干网。

  在屏幕旁边,记者看到了一块介绍“墨子号”实验卫星的展板,这也是近年来长三角地区开展科技创新合作的重要成果。2016年8月16日,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丁运载火箭成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。量子卫星工程由中科院国家空间科学中心抓总负责,中国科学技术大学负责科学目标的提出和科学应用系统的研制,中科院上海微小卫星创新研究院抓总硏制卫星系统,中科院上海技术物理研究所联合中科大研制有效载荷分系统。

  “第一”“首创”成为关键词

新能源汽车展示区

  “爸爸,这个车内机器人好可爱啊。”在江淮汽车和上海蔚来汽车合作的新能源汽车蔚来ES8展示区记者听到了这样的一段对话。纯黑全铝的车身、别致的线条,这款新能源车吸引了大批游客的目光。除了帅气的外表,这款车最大的特色就是车内安装有人工智能机器人,除了驾驶和安全相关的内容外,车内机器人都能操作。据了解这是全球首款人工智能新能源车,由上海蔚来汽车和科大讯飞合作。汽车百公里加速时间4.4s,最高车速200km/h, 355km综合工况续航里程(NEDC),500km等速续航里程(60km/h)。2018年11月27日第一万辆ES8生产下线。

  在展台上,记者发现了不少标注“全球唯一”“世界首创”的产品。一款以石墨烯作为导电介质生产粗径导电纤维的产品电阻率达到10的4次方,耐久性达500小时,是中国国家标准的近50倍,是美国标准的近20倍,据了解,这款产品是全球唯一,目前已在国内聚酯网(防静电防爆)防静电船用缆绳、防静电除尘袋等和防爆D型袋上三个领域实现销售应用。

  “这款纤维状超级电容器每米容量达40mAh,电压3.7V。可弯曲、可编织、可缠绕。充放电实验达11000次为世界首创技术,我们是目前全球唯一一家掌握纤维状锂离子电池制备技术的企业,”来自宁国的一家科技企业的工作人员向观众自豪的介绍道,该产品目前为中试后期阶段,正在积极开发下游应用接口技术。目前未展开销售。(记者陈成)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多