现场特写:安徽科技创新盛宴“圈粉”各地观众

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 16:24:20    来源:合肥在线  

资讯标签: 科技 安徽

分享到: 更多

核心提示:“安徽科技发展确实了不起”、“我看到电视上放的那些高科技实物”……12月19、20两日,在安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展(以下简称“安徽科技创新成果展”)上,记者听到许多发自内心的赞叹。自18日该科...

  “安徽科技发展确实了不起”、“我看到电视上放的那些高科技实物”……12月19、20两日,在安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展(以下简称“安徽科技创新成果展”)上,记者听到许多发自内心的赞叹。自18日该科技盛宴在合肥滨湖会展中心“开席”以来,国内各地观众不断进现场,一睹安徽科技创新发展盛况。

  来自铜陵的中学生观众为安徽科技创新发展点赞

  走心:机器人为陕西观众“唱”起家乡民歌

  “厉害,有意思,了不起……”20日上午,在科大讯飞展区,一款“阿尔法蛋·大蛋机器人”引发观众围观。该款机器人能清晰流畅地与人对话,并解答问题。

  智能机器人是展览中的亮点之一

  当机器人接到语音指令,自动播放出民歌《羊肚子手巾三道道蓝》时,来自陕西榆林的张先生连连赞叹。改革开放40年来,安徽在科技创新上取得成就,闪亮了外地观众的眼。

  “它能辅导孩子从小学一年级到初三年级的课程。”工作人员洪女士现场介绍说,这款机器人还能唱戏给老人解闷,甚至还可以开关电视。

  观众与“阿尔法蛋”对话

  不少观众兴致勃勃地与机器人进行对话。人群中的张先生和同伴更是兴趣浓厚,不仅向工作人员详细了解产品功能、使用方法、购买方式等内容,还与机器人“热烈交谈”。最后,张先生为了增加对话难度,提出想听听家乡民歌《羊肚子手巾三道道蓝》,机器人“欣然应允”。“是这个味儿,好听,太有意思了……”张先生边听边点头。

  颇受观众青睐的智能机器人

  随后,不愿意透露全名的张先生告诉合肥在线记者,他们来自山西榆林,此次是来中国科大学习的,到合肥已有几天,听说安徽正在举行改革开放40周年科技创新成果展,就专门抽出半天时间前来看看。

  “安徽的科技发展了不起!”张先生由衷地发出赞叹。

  观众对一款安徽研发的具有世界先进水平的发动机十分感兴趣

  圈粉:铜陵学生仿佛走进科幻王国

  本次展览是安徽科技创成果的一次集中亮相,更是安徽科技的一次“圈粉”活动。展览期间,让不少观众尤其是小观众大饱眼福之余,一下就成为了安徽科技的“粉丝”。

  来自铜陵的中学生安徽科技创新成果展上参观

  19日上午,来自铜陵十五中的400名初中生走进滨湖会展中心,量子芯片、会舞剑的机器人、会解答数学物理等难题的机器人、世界上先进的汽车发动机、大科学装置……不少以往见诸于电视里、网络上的科技实物,一下集中出现在眼前,让他们目不暇接。

  展馆一景:机器人舞剑

  尤其是在参观完机器人之后,有的同学现场感叹说,要是给它安上胳膊腿,就真像科幻大片里的镜头一样,可以陪玩、陪写作业、讲笑话解闷……

  “我们太喜欢了!这里有好多我们以前是在电视里、电影里看过,见到真东西还是第一次。”铜陵十五中初二学生张菲然告诉记者,见到真东西印象更为深刻,有的感觉很震撼,回去要更加努力学习,争取以后也能为科技创新做点贡献。

  合肥小观众非常喜欢科技展上的小飞机

  体验:“扶一把”长征路上的“红军”

  戴上VR眼睛,你可以“乘坐”神舟号升空进入“天宫一号”,可以“穿越”回到长征路上扶起一位倒下的“红军”战士……在安徽科技创新成果展上,这样的VR产品让人不由得感叹,现在的科技创新,已“悄然”改变了我们的学习方式。

  尽管不是周末,但仍有大批观众涌入滨湖会展中心享受科技盛宴

  20日下午,在滨湖会展中心现场安徽聚幻科技有限公司展区,记者体验了该公司开发的VR智慧党建平台。记者戴上眼镜,拿起手柄简单操作后,一下就“穿越”到了当年红军爬雪山的现场,“眼前”出现了一队疲惫不堪的“红军”,他们在雪地里艰难前行,忽然,一位“战士”摔倒了,记者“上前扶起了他”,“战士”起来后敬个礼说了句“谢谢你”,然后继续前行……

  一对观众夫妇参观完后在入口处拍摄留念

  据该公司现场负责人侯军介绍,他们开发的VR智慧党建平台,以红色文化传承为核心,大力弘扬革命精神和传统。让体验者身临其境感受红军当年爬雪山过草地时的艰辛,并可与革命先烈进行“互动”,接受教育。

  滨湖会展中心外氛围浓厚

  科技创新,听上去十分“高大上”,但实际上,我们早已在生活中、学习上享受到其带来的便利。

  安徽科技创新成果展更是一场科技知识、创新理念的展示和宣传。

  ·合肥在线记者李京鹏文/摄·

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多