看科创成果展 触碰未来生活

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 16:24:19    来源:中安在线  

资讯标签: 机器 机器人 汽车

分享到: 更多

核心提示:12月18日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥市滨湖会展中心正式开幕。记者在现场看到,众多来自安徽的产业创新或全球领先或填补了国内空白,安徽创造正以全新的姿态不断向世人展现着人类未来生活的...

  12月18日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥市滨湖会展中心正式开幕。记者在现场看到,众多来自安徽的产业创新或全球领先或填补了国内空白,安徽创造正以全新的姿态不断向世人展现着人类未来生活的场景。

  国内领先的新能源汽车

  在新能源汽车展区,奇瑞汽车研发生产的小蚂蚁400新能源汽车吸引了大量参观者。据悉这款车型采用铝合金车身结构,可以达到30年天然防腐,配合外部可见的高强度的复合性材料,使用户使用起来没有后顾之忧,一些小剐蹭不必像传统汽车一样频繁维修补漆,大大降低用户使用成本。该车采用了航天级铝合金材料,车架重量仅为117公斤,整车重量只有995公斤,轻量化车身设计大幅节约了能耗,使车辆续航里程得到极大的增加。小蚂蚁400铝合金车身结构采用了多种加强筋设计,就像A柱“十”字型结构设计,其强度已经超过了传统车型高强度钢的强度,大大提升了整车安全性的同时,也降低了车重。

江淮大众新能源汽车
江淮新能源汽车
奇瑞新能源汽车

  在小蚂蚁400旁边的白色两厢江淮iEV6E运动版新能源汽车搭载了安徽江淮汽车集团股份有限公司自主研发的电池包液冷管理技术,该技术填补了国内新能源汽车技术相关空白。据介绍,新能源汽车三元锂电池的最佳工作温度在10到35摄氏度之间,如果超过或低于该温度将会大大降低电池充电效率和工作效率。“温度过高,会导致充电效率降低一半以上。”拥有此项技术可以精准的控制电池温度,从而大幅减短充电时间,提高电池寿命。

  江淮大众汽车有限公司展出的首款新能源汽车思皓E20X,在基于江淮独家电池液冷管理技术的基础上更增加了5层热失控安全管理,保证了电池系统优异的工作性能与使用安全。

  

  思皓E20X在全车的制造领域,引入大众全球汽车制造标准,保证车辆制造的工艺质量符合德系一流的品质要求。底盘悬挂,刹车转向以及安全气囊按照大众标准进行开发与优化。给客户以绝佳的安全性以及凌厉的操控体验。这也是国内首个能达到三星碰撞标准的新能源汽车。

  “零能耗”的绿色建筑

  在产业创新展区,一排可以转动的建筑模型沙盘非常“吸睛”。据悉,这是汉能绿建集团展出的三星级绿色建筑示范为一栋双拼别墅模型,展示了光伏建筑一体化、装配式建筑、健康的设计方案与材料系统。实现了不消耗传统能源、安全耐久、健康舒适、智能宜居、节约用地、循环利用的目标。依托住建部重点课题“夏热冬冷地区绿色建筑建造关键技术研究”,获得了多项专利及省部级奖项。

绿色建筑别墅模型

  据悉,这样的别墅具备了多种“黑科技”:屋顶铺满了三曲汉能汉瓦,其光电转化率世界领先;此建筑还融合了储能及智能微电网系统,实现电网预测诊断与自给能源的高效应用;光伏构建一体化发电通风遮阳屋面、采光通风立体地下车库、全明地下空间等技术;创新采用“实芯”自保温墙体、高性能门窗系统应用,浅层地热能多联供技术、轻钢装配结构体系、建筑装修一体化、新风净化热回收、立体绿化、能耗监控与智能家居、雨水收集回用系统、垃圾循环再生等,这些极具未来感的建筑设计吸引了大批观众驻足。

  引领潮流的工业机器人

  在工业生产中,储罐、球罐等的焊接对工人技术要求很高,一般需要至少五年以上工作经验的焊工才能准确操作。在展会现场,记者看到一个巨大的“铁罐”吸引了来来往往参观者,这正是安徽启迪博清自动化科技有限公司的无轨导全位置爬行焊接机器人,有个这个机器人,一般的工人就可以安全快速的完成焊接工作。

机器人在写毛笔字

  “焊接工作对人体健康有较大危害,使用这个机器人,可以大大提高这项工作的安全性,并同时极大的提高焊接质量和焊接效率。”现场解说人员告诉记者,无轨导是该机器人的又一优势,该机器人无需示教,自动跟踪焊缝,可以适应复杂的工作环境。据悉,该技术又是一项出自安徽的全球首创。

焊接机器人

  “太厉害了!这个机器人可以写毛笔字!”

  循着声音,记者看到在展区一角,一台黄色的桌面机器人正移动着“手臂”,移动、蘸墨、起笔、落笔,灵活的机械手臂娴熟的在纸上写下了“智造”二字。这款机器人背后的技术团队正来自芜湖的埃夫特智能装备股份有限公司。

  机构紧凑、轻巧、柔韧性高、重复定位精度高、运动速度快,这款基于三维仿真的机器人被广泛应用于教学、3C领域。“我们这款桌面机器人是国产机器人里最便宜的,别看它小,它是个六轴机器人,已经问世十年了,安徽工程大学一直用它当教学道具。”工作人员介绍道。

  在展区西北角,两名手持宝剑的机器人“舞者”吸引不少市民驻足于此。只见两台工业机器人,配合灯光音乐,借助周边的剑和剑鞘,进行精彩的舞剑和转陀螺等表演。

  据了解,这款可随音乐挥剑起舞的机器人来自合肥安达创展科技股份有限公司。

  “我们这款产品是集合人工智能,计算机技术,机械控制,网络通讯和多媒体技术于一体的智能多媒体互动娱乐体验项目,可以让观众在机械臂动感的表演中感受人工智能的魅力。”工作人员介绍道。

  未来交通工具,未来人居方式,未来工作场景,在科技创新成果展的产业创新展区里,“安徽创造”已经把一幅未来生活场景全面展现在人们面前。(记者张毅璞史睿雯)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多