环保新材料亮相创新成果展

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 17:06:53    来源:安徽日报  

资讯标签: 新材料 材料 环保 氧化 金属

分享到: 更多

核心提示:12月18日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心举行。

  12月18日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心举行。 “我们这次带来了铝阳极氧化无镍封孔剂等3种环保新材料,均是省高新技术产品,它们已经在动车组、纯电动跑车、汽车、家电上得到了很好的应用。 ”12月16日,在合肥滨湖国际会展中心科技创新成果展产业创新展区,安徽未来表面技术有限公司总经理吴晓晨与同事们正在布置展览。

  镍化物是一类致癌物,欧美等发达国家早就对镍等重金属释放标准进行严格管控。铝制品如果想要抗腐蚀,必须对铝进行电化学阳极氧化,让其表面形成均匀的银白色氧化膜,阳极氧化之后要对氧化膜进行物理或化学的封孔处理。吴晓晨介绍,过去,采用高温水或水蒸气封孔,能耗非常高;采用镍盐型中温封孔剂,存在潜在安全风险。目前,市场上的无镍封孔产品通常使用氟钛酸、氟锆酸、磷铬酸以及钼、钒、钨、铈等金属盐代替镍盐,解决了含镍问题但在生产中仍含有氟以及其他重金属,且工艺需控制在80℃至90℃,无法达到节能降耗、绿色环保的目的。

  “我们研发的阳极氧化无镍封孔剂,采用特殊的复合金属盐以替代氟盐、镍盐为主成分,同时配以性能良好的阴离子表面活性剂、抑灰剂和封孔促进剂,进一步解决了镍、氟的释放问题。经过大量实验和市场投放测试,其具有优异的封孔效果,且性能稳定,可提高耐蚀性、抗污染能力,解决了传统封孔方式导致的环境污染和高能耗问题。”吴晓晨透露,目前,这一新材料已应用于和谐号CRH5型动车组的转向架铝合金推杆和CRH3型系列动车组轴端接地装置等铝构件上。此外,在纯电动跑车的全铝车身骨架上,也得到了很好的应用。

  作为省高新技术产品,常温无氟硅烷处理剂、阴极电泳用无磷转化剂也一起亮相。吴晓晨告诉记者,前者不含氟、不含磷,无有害重金属离子,无需加温,生产工序少、成本低、绿色环保,产品广泛应用于家电和机械制造业;后者克服了传统三元系磷化工艺的能耗高、重金属离子含量高、废水废渣排放多等缺陷,新材料已在长城汽车、江淮汽车等产品上应用。

  吴晓晨介绍,这两种替代磷化处理的环保新材料,达到国际同期先进水平,部分成果属国际前沿研究,在省内一举打破国外相关寡头企业在白色家电行业长期垄断的局面。(记者桂运安)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多