奇思妙想!走进创新人才展区 这里是精英汇聚之地

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 17:06:52    来源:中安在线  

资讯标签: 人才 创新 展区

分享到: 更多

核心提示: “原来科技发明就在身边。”在庆祝改革开放40周年科技创新成果展创新人才展区里,看完青少年的创意发明后,合肥市民吴先生被同学们的奇思妙想所震撼。“没想到现在的中小学生思维开阔,从日常生活中想出这么多创...

  “原来科技发明就在身边。”在庆祝改革开放40周年科技创新成果展创新人才展区里,看完青少年的创意发明后,合肥市民吴先生被同学们的奇思妙想所震撼。“没想到现在的中小学生思维开阔,从日常生活中想出这么多创意满满的好点子。”

  展区内,132件大大小小的科普作品全出自于全省大中小学的学生们。酒驾安全激光快速筛查系统、可翻转太阳能双层窗、车辆事故告警系统、汽车自动防淹装置、自动化立体车库……这些作品都是安徽省创新类大赛的获奖作品。少年英才们将目光关注到生活的方方面面,用创造力和想象力描绘更智能的生活。

  近几年,安徽省开展的“双百”大赛和青少年科技创新大赛每年都吸引了几十万学生参加。第七届“双百”大赛一等奖生态系统净化模型负责人陶海升表示,从小培养青少年的创新精神和实践能力可以更好地推进科技教育事业的发展,也为科技爱好者们提供了一个展现自我的平台。

  高技能人才是人才队伍的重要组成部分,在经济社会发展中具有不可替代的重要作用。改革开放以来,安徽大力实施人才强国战略,完善政策、创新机制。展板上,一个个技术能手的名字正体现着我省高技能人才队伍的不断壮大。

  截至目前,全省技能人才总量达到493.1万人,其中高技能人才总量达137.6万人。全省2人荣获中华技能大奖,101人荣获全国技术能手。

  一项科研结果不是单靠一人之力,往往是团队合作的产物。何胜祥团队实现了我省三类临床分子诊断试剂及检测仪器零的突破;宋扬团队开辟了国内护理床床椅分离的先河胡如国团队以纳米电热膜技术为依托开发出多款节能高效小家电……每个团队用梦想凝聚力量,用科技探索未来。

  谭春青团队带来了他们的“扛把子”产品——0.1MW级燃气轮机。“它具有功率密度高、体积小、重量轻的特点。能广泛应用于无人机、通用航空及移动电源等。”团队成员介绍,他们燃气轮机的重量和体积只相当于活塞式航空发动机的三分之二。

  创新人才展区的大屏上,滚屏播放着院士风采、江淮英才等高层次人才的风貌和科技成果。潘建伟、包信和、袁亮等在皖院士为安徽的发展写下了浓墨重彩的一笔。展区内展示了32名在皖院士和235名柔性引进院士、120个高层次人才团队、13名江淮工匠、34名高技能人才。

  参观完展区的铜陵营地初二学生曹雪静不仅被同龄人的科普热情所感染,也被这些院士英才的科学精神所感动。“我以后要更多地了解科学,学习科学知识,并将其运用到日常生活中,做一名科普推广者。”

  科技如同一束光,它不仅能照亮少年们立志“小小科学家”的心愿,更能点亮整个社会,照亮社会的创新之路。(记者徐慧媛)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多