走进原始创新展区:汇聚安徽顶尖重量级大科学装置

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 17:06:51    来源:中安在线  

资讯标签: 创新 科学 装置 实验 磁场

分享到: 更多

核心提示:全超导托卡马克核聚变实验装置、大气环境立体探测实验研究设施、稳态强磁场装置……说起本次安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展中,展出安徽最多重量级大科学装置的展馆,非原始创新展区莫属。

  全超导托卡马克核聚变实验装置、大气环境立体探测实验研究设施、稳态强磁场装置……说起本次安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展中,展出安徽最多重量级大科学装置的展馆,非原始创新展区莫属。

  据悉,原始创新展区达2000平方米,以实物、特装、模型展示为主,分为大科学装置、“一室一中心”、知识产权三部分,重点展示安徽省在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面取得的重大进展,参展内容有我省8个大科学装置、10个安徽省实验室和10个省技术创新中心、知识产权创新成果,展示入选《自然》《科学》等国际顶级学术期刊杂志代表成果41篇,并遴选展品98件。展示知识产权获奖情况,包括中国专利金奖6项、专利优秀奖73项等。

人造小太阳模型

  全超导托卡马克核聚变实验装置

  全超导托卡马克,很多人对这个名字并不陌生,这个位于合肥“科学岛”的“明星”装置有“小太阳”之称。在原始创新展区,“人造小太阳”的缩小版模型可谓是该展区中的亮点之一。

  据悉,全超导托卡马克是国际首个全超导核聚变装置,是国际热核聚变实验堆(ITER)稳态物理最重要的前期实验平台。这一装置,重点在于研究人类未来能源问题的解决。近年来,全超导托卡马克取得了一系列令人瞩目的重要成果。

  2016年,全超导托卡马克核聚变实验装置成功实现了电子温度超过5000万度、持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电,这是国际托卡马克实验装置上电子温度达到5000万度持续时间最长的等离子体放电。

  2017年,它创造了101.2秒高约束模等离子体运行的世界纪录。

  2018年,其又一次首次实现了1亿度等离子体运行,朝着未来聚变堆实验运行迈出了关键一步。

  上述成果,标志着我国在稳态磁约束聚变研究方面继续走在国际前列。

稳态强磁场装置模型

  稳态强磁场装置

  除了人造小太阳,稳态强磁场装置模型在原始创新展区中也是强力“吸睛”展品之一。

  据了解,稳态强磁场装置,是国内唯一、指标参数达到国际先进水平的强磁场实验装置。依托该装置,科研人员破解了一个又一个世界难题,向一个又一个强磁场领域的世界纪录发起冲击,并最终站到了国际强磁场研究的最前沿。

  这一装置在近年来实现了40万高斯稳态磁场,磁场强度在世界排名第二。而在强磁场实验系统方面,该实验项目团队成功研制了国际唯一的水冷磁体扫描隧道显微系统,国际独创的组合成像显微系统以及国际领先的强磁场、超高压、低温综合极端实验条件。这一强磁场装置,使得我国也成为第五个拥有稳态强磁场的国家。

  新建装置将为大气污染防治提供科技支撑

  在原始创新展区,市民还可以看到安徽将新建的大科学装置相关展品。其中,许多装置将对我们未来的生产生活产生影响。

  聚变堆主机关键系统综合研究设施,于2018年1月初正式被国家发改委批复在合肥建设。这是合肥综合性国家科学中心获批之后,合肥市争取到的第一个国家大科学装置项目。这一装置,面向的是国家对聚变能源发展的重大战略需求,其将为加快核聚变能源走向实际应用进程提供技术支持。目前,这一建设项目的相关园区工程有望年内开工建设。

  大气环境立体探测实验研究设施,这一装置将构建起可业务化运行的大气环境气象梯度综合观测塔(高度400米)、大气气溶胶与云雾相互作用验证实验舱(380立方米)、全光谱天地一体化综合定标场(4万平方米)。它将用来探索大气复合污染形成机理,为大气污染防治提供科技支撑。目前,大气环境立体探测实验研究设施已开展预研。

  而未来网络试验设施,则是国家中长期规划的重大科学基础设施。其目的,是为了突破网络基础理论科学前沿、解决网络信息产业发展和国家网络信息空间安全保障等重大科技问题提供基础平台,将重点致力于解决现代网络数据重复传输、安全性低、移动性弱的难题。(记者汪乔)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多