走进技术创新展实力:贴近生活 服务百姓

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 17:06:50    来源:中安在线  

资讯标签: 创新 技术 无人

分享到: 更多

核心提示:12月18日-24日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心举行。展会将集中展示改革开放40年来,特别是近年来安徽省在科技创新领域取得的巨大成就。

  12月18日-24日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展在合肥滨湖国际会展中心举行。展会将集中展示改革开放40年来,特别是近年来安徽省在科技创新领域取得的巨大成就。

  在技术创新展区,主要以实物、特装展示为主,围绕应用技术研发、转化和产业化,展示近年来我省建设的中科大先研院等新型创新平台、国家级企业研发机构、国家级孵化器、众创空间等技术创新成果。

  技术创新展馆中,市民在体验VR星空之旅

  创新栽培技术丰富了市民的餐桌

  颜色鲜艳的七彩甜椒、顶花带刺的水果黄瓜、薄皮多汁的樱桃番茄……技术创新展区的“蔬菜宴”,吸引了市民的目光。

  据介绍,这些蔬果新品种是从巴基斯坦、约旦等国引进,经过多代选育而成的纯系。果实硬度好、靓丽美观、口感好、耐低温、产量高、适应性广,适合全国各地种植。

  有些品种合肥以前是没有的,通过新品种的引进现在已经在合肥试种成功。“像苦菊、樱桃小番茄、水果黄瓜等经过近几年的试种推广在合肥已经具备一定规模,越来越受到市民的认可。”安徽徽大农业有限公司销售经理王先生表示,不仅一些新品种的引进丰富了市民的餐桌,原有品种的改良更新也让蔬菜不断升级。

  据悉,安徽徽大农业有限公司自2008年以来,根据巴基斯坦、约旦、以色列等国气候和栽培条件,研发了辛丰、诺盾等系列辣椒、番茄品种为国外客户带来收益,同时在国内推广种植,市场反应良好。

  传感技术革命实现灾害超级预警

  现代生活,人们更注重安全问题。实现“源头”的风险防控是关键。在技术创新展示区,边缘计算型电气安全超前预警系统就可以为大家按上电气“保险”。

  安徽能安科技有限公司销售经理江立治介绍说,该产品的物联网层层采用:微电子+边缘计算+多参数的过程分析方法,在世界上首次实现对电气安全从极早期隐患开始的高精准全过程感知,可识别电气路或用电器中的中早期隐患。目前,已在西藏布达拉宫、安徽省文博系统、武汉黄鹤楼等地投入使用,并在医院、危化品、商业综合体、高端住宅等场所进行了推广应用。

  “传统的电气开关,对电路早期的绝缘老化问题发现不了,而我们首创的边缘计算超前预警传感技术,有更高的感知精度,可以全面监测电气安全隐惠并实现从‘报警’到‘预警’的革命性进步。”江立治说。

  展区摆放的无人机设备

  智慧医疗产品为疾病防治保驾护航

  碘的摄取过多或过少都会引起相关的疾病,目前医院在临床检测上主要使用血碘检测,取样不方便,操作复杂,消耗时间长,有时还会造成检测误差,重复性低等。

  而使用尿液碘定量检测系统,利用尿液碘定量分析仪和配套的尿液碘试剂盒,就可以实现无创的检测。

  “我们的仪器主要是通过人体的尿液作为样本检测,具有取样方便快捷,评价人体的碘营养现状,分析速度快,准确性高,灵敏度高的优点。节省了大量人力物力,在医院的临床检验上具有重要价值。”这次来参展的安徽惠邦医疗科技有限公司研发负责人胡容说,这次展会还带来了公司获发明专利的产品:糖尿病肾损伤早期检测分析系统。

  在皖江新兴产业技术发展中心展区,一台皮肤AGE荧光光谱仪得到大家的关注,市民们纷纷上前将胳膊上的皮肤靠上去进行检测。

  “该产品基于荧光光谱技术,对漫反射光谱组织荧光复原算法进行了创新性研究,皮肤中AGE浓度的升高是糖尿病的生物标志和未来可能患并发症的预警信号。该产品可用于糖尿病无创检测,设备具有低耗、快速、灵敏等特点,对于稳尿病的防控具有重要意义。”该公司负责人说。

  如今,疾病的防治得到大家的普遍重视,正如其中一位参观的市民所说,“这种仪器是非常要得的,应该普及到各个社区,大家时不时过去测一下,早预防早诊断”。

  无人机遥感技术让空中智能触手可及

  一走进技术创新展示区,一款蓝白色由安徽云翼航空研发的无人机备受参观者关注,引得大家纷纷拍照留影。此款无人机,采用固定翼+多旋翼的复合结构,无需跑道和起降空域,可在山区等复杂地形和建筑物密集的区顺利作业,可用于航空拍照、遥感测绘、灾害侦察、抢险救灾、边防巡逻、森林防火等。

  “我们公司主要产品包括系留浮空平台、自转旋翼机、无人直升机、电动飞机、多旋翼植保无人机等,技术创新的优势在于可垂直升降,续航能力强,还可搭载较大量的负荷。”安徽云翼航空公司项目主管郑方说。

  市民刘云是无人机爱好者,这次专程来到展区观看无人机,他告诉记者:“无人机是高新技术产业,涉及传感器技术、通信技术、信息处理技术、智能控制技术以及武器和动力系统技术等。无人机让‘空中智能’变得触手可及,无人机产业将成为智慧城市的重要一环。”(记者王佳)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多
相关新闻