科技创新成果展合肥开幕 各大高校秀绝招

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 17:06:47    来源:中安在线  

资讯标签: 创新 成果 科技 医生

分享到: 更多

核心提示:40年来,安徽坚持把创新作为引领发展的第一动力,持续加强科技创新能力建设。2012年至今,安徽区域创新能力连续6年位居全国第一方阵、中部地区前列。在这其中,省内高校、国家级重点科研院所功不可没。

   12月18日,安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展将在合肥滨湖国际会展中心拉开帷幕。本次展会共有8个展区,展示了40年来安徽省在科技创新方面的主要成果。

  40年来,安徽坚持把创新作为引领发展的第一动力,持续加强科技创新能力建设。2012年至今,安徽区域创新能力连续6年位居全国第一方阵、中部地区前列。在这其中,省内高校、国家级重点科研院所功不可没。

  来到知识创新展区,首先映入眼帘的就是来自中国科学技术大学的“女神”机器人佳佳。佳佳是中国科学技术大学研发的第三代特有体验交互机器人,“出道”已久,凭借着东方美人的长相区别于普通的机器人。此次在科技创新成果展上,佳佳摇身一变,玩起了角色扮演,穿上白大褂,化身美女医生“医佳”。据介绍,佳佳可以通过模拟医生问诊流程,与用户多轮对话,提出可能出现的问题并反复验证。佳佳问诊,离不开神通广大的大数据。基于大数据最终给出的就诊建议,在问诊过程中通过收集、汇总、分类、整理病人的症状描述,提醒医生更多可能性,从而辅助医生完成就诊。随着生活水平的提高,人们对健康也越来越关注,而科技发展的同时,也为健康提供了无限的可能。医佳的出现,不仅可以判断一些普通常见的病症,省去繁琐的程序,也可以为医生提供更为完善的诊断建议。

  关于人体健康的展品不止一件,除了医佳,还有中国科学院合肥物质科学研究院带来的健康测评系列装备:身体成分分析仪、心血管功能检测仪、糖尿病无创检测仪。只要人站上去,就能全面分析评价身体成分的平衡状况和身体体型。不仅能测量出人体节段水份、蛋白质、骨矿盐、脂肪等多项指标,且操作简便,方便个人使用。

  如何做到使房子夏热冬凉?在科技提升人类生活质量的今天,如何在提升品质的同时节能减排也成为广大钻研者热爱的话题。安徽建筑大学此次带来自有保温效果的混凝土和煤矸石砌块新块型,揭示了夏热冬冷地区自保温砌块传热规律。据悉,这类自保温砌块系统创新了隧道窑的通风系统、烘干窑系统和窑车牵引装置;学校依托自身强势专业,发明了无水石膏制备粉刷石膏工艺方法及配方,开发出自保温砌块系统配套的硬石膏基粉刷和砌筑砂浆新产品,为夏热冬冷的地区提供建筑节能思路。

  此次展会上展出的不仅有高校的科技创新成果,还有许多中小学生参与制作的展品。比如四十五中的李亦扬同学制作的汽车发动机排气管自动防淹装置,铜陵市爱国小学周寒光同学带来的新型自带浇水功能花盆架等等。

  汽车发动机排气管自动防淹装置

  自带浇水功能花盆架

  据悉,本次的科技创新成果展将一直持续到12月24日,有兴趣的市民可以前往合肥滨湖国际会展中心感受改革开放40年来的创新成果。(记者聂静洁)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多