2018“创客中国”“小小创客”合肥分区赛开赛

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 17:03:05    来源:中安在线  

资讯标签: 项目 创意 大赛

分享到: 更多

核心提示:12月16日上午,2018年“创客中国”-“小小创客”创新创意大赛合肥(华东、华中)分区赛在肥正式开赛,来自安徽、浙江、福建、江西、山东等九省一市的50支参赛队伍齐聚一堂,开启激烈的比拼模式。

  12月16日上午,2018年“创客中国”-“小小创客”创新创意大赛合肥(华东、华中)分区赛在肥正式开赛,来自安徽、浙江、福建、江西、山东等九省一市的50支参赛队伍齐聚一堂,开启激烈的比拼模式。

创客小明星吴欣扬

  在最新出炉的比赛结果中,来自合肥的吴欣扬、韩博玢等带来的《基于3D打印物联网智能小车比赛系统》项目和来自南京的张恣铜带来的《北斗定位救生灯》项目荣获大赛少年组一等奖。来自中科院的青年科学家张洪明带来的《基于大数据的便携式近红外智能光谱仪》荣获大赛青年组一等奖。

来自厦门的小创客朱筠哲、严昊煬

  最小选手5岁小创客研发创意接苹果游戏

  “你看,按下键盘上的1和0,让红苹果和绿苹果避开鲨鱼和蓝线,最后落到筐子里就能得分了。”比赛现场,一位只有5岁的小创客周家乐在向大家展示自己研发的接苹果小游戏。

  周家乐是本次大赛参赛年龄最小的选手,来自合肥师范附小一年级。虽然他还很小,但是在比赛中一点也不怯场,只要谈起自己研发的小游戏就滔滔不绝。

  他告诉记者,自己成为小创客才一个多月的时间,在学校老师的指导下不过几个小时就设计完成了这样一款小游戏,连游戏规则也全部是他自己的创意。

  “这个小游戏让我动手又动脑,还能发明创造。”周家乐说设计这款游戏,自己感觉也不是很难。

  “未来我想当一个发明家。因为妈妈做家务很辛苦,我希望以后可以发明一个什么家务都会做的机器人。”周家乐像个小大人一样自信地对记者说。

  创客小明星吴欣扬现身创客大赛

  比赛现场,创客小明星吴欣扬的身边总是会围聚起很多“小粉丝”。吴欣扬今年15岁,是合肥梦园中学的一名初三学生。别看他年纪不大,在小创客界可谓“大名鼎鼎”,曾荣获2017年、2018年Robo-CUP机器人世界杯中国赛冠军,2018年机器人世界杯世界第六。在这次的小创客大赛中又再次摘得一等奖。

  这回比赛中,他带来的项目是《基于3D打印技术的物联网小车竞赛平台》。该项目利用智能手机操纵3D打印的智能小车,可以让多辆小车进行足球、排球赛的比拼。同时,智能系统还能实现自行记分功能,将分数实时同步到智能手机上。

  吴欣扬告诉记者:“小时候,在爸爸的陪同下我就开始接触算法编程了。觉得做机器人很有意思,会每当制作出一个小机器人就会很有成就感。”

  “3D打印机采用环保材料可自然降解,分层切片,无需打印模具,可以直接打造机器人结构零件。我的小机器人都是用这个3D打印机制作出来的。”吴欣扬说。

  校园物联网技术让窗帘可随光线变化而自动开关

  除了安徽的选手们,本次大赛更是吸引了其他来自全国各地的小创客们。朱筠哲、严昊煬是来自厦门英才学校初一年级的两位小创客,这次他们带来的参赛项目是《基于物联网传感技术的智慧校园》。

  在朱筠哲、严昊煬带来的智慧校园模型中,记者看到了未来智慧校园的雏形。朱筠哲介绍,校园里诸如学生宿舍不能安装智能监控,会存在严重的安全隐患。

  他们带来的智慧校园模型中,则安装了许多传感器:土壤湿度传感器、光线传感器、烟雾传感器等。“光线传感器可以通过光线的强弱变化来实现对窗帘的控制。光线强时,窗帘会自动落下,光线弱时,窗帘也会自动拉起。”朱筠哲说,传感器的所有数据都会同步传入老师们的手机软件上,这样可以方便老师们对学生的管理。

  朱筠哲说,他们的这个项目创作的灵感,来源于华为发布的智慧城市项目。在把思路跟老师沟通之后,他们在老师的指导下,花了一个多月的时间制作完成项目模型。这回参赛也是他俩第一次参加创客大赛,感觉无比新奇。“比赛中,我们见识了各路高手,感觉开阔了视野,也有了更多的灵感源泉和进步的动力。”

  有趣的是,这回来参加创客大赛,也是朱筠哲、严昊煬两人开启的第一次安徽之旅。“昨天我们才赶到安徽,明天比赛结束就要赶回去上课来,感觉安徽真的好冷啊。”严昊煬告诉记者,这次学校派了两位老师和6位同学来一起参赛,除了他们的智慧校园项目还带来了一个人工智能赤潮快速识别系统的项目。

  两位小创客的指导老师付东升告诉记者,平时学校里会有专门的创客课程来让孩子们学习创造。通过平时的创客学习培养,以及通过层层选拔参加创客项目比赛,学生的各方面综合能力都有明显的进步与提高。

  创意先锋计划让小创客们梦想成真

  本次大赛的承办单位负责人——合肥合创邦创新科技有限公司总经理童宗兵介绍,本次区域赛将产生50名优胜奖,并设若干个优秀组织奖,奖励在竞赛组织工作中表现突出的组织和单位。区域赛优胜奖进入国家总决赛角逐,获得总决赛一二三四等奖将得1000——10000元奖金支持,并有望获得产业链条支持,迅速将作品产业化。

  其实,每个孩子都是发明家,拥有天马行空的想象力。如何给小创客们一个更好的创造环境,激发他们的创新潜质,是合创邦一直在思考的问题。童宗兵说,为了让更多的青少年乃至普通市民加入,合创邦特别推出了创意先锋计划。本计划全年开设,网上资源对接,对于普通市民来讲,可以说每天都有参与赛事的机会。

  “市民可在开放日带自家孩子到创想城镇青少年创新科教基地免费进行参观交流。在创意马拉松活动中,我们会定期组织有趣、有意义的活动,以家庭为单位进行创意实现,创意比拼,创意实现的过程。主题工坊活动中,我们以三维创意设计、3D打印,软硬件编程,机器人、无人机等为主题,开设了相应的工坊,想要了解或学习相应技术的家庭,可以参加到主题工坊进行学习造物。此外还有专家讲座、各级竞赛等,为合肥市市民及青少年打造一个全面,开放,自由,专业的创新平台。”童宗兵说。(记者汪乔)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多