科技创新成果展:聚焦世界科技前沿 争当“领跑者”

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 21:01:09    来源:安徽新闻联播  

资讯标签: 安徽 科技创新成果展

分享到: 更多

核心提示:正在合肥举行的安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展,以“创新驱动、科技引领,建设现代化五大发展美好安徽”为主题,通过一件件实物、一个个模型、一组组数据,集中展示了安徽省改革开放40年来的创新历程、...

  

 

  正在合肥举行的安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展,以“创新驱动、科技引领,建设现代化五大发展美好安徽”为主题,通过一件件实物、一个个模型、一组组数据,集中展示了安徽省改革开放40年来的创新历程、创新举措、创新成就。

  

 

  【出镜】这里是合肥滨湖国际会展中心,今天我们来到了安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展的原始创新展区,这个展区主要是利用特装、模型的方式,将像稳态强磁场装置、小太阳等一批大科学装置展现在观众面前,别以为这大名鼎鼎的国之重器只是待在实验室,其实它与我们的生产生活并不遥远。

  

 

  我们这个装备叫全超导托卡马克,它的超导技术现在已经用在了我们的癌症精准治疗上。

  

 

  全超导托卡马克是建在合肥“科学岛”的“明星”装置,主要是用于研究解决人类未来能源问题。韩效锋是这个装置的第三代研究者,从事相关研究已有10多年,成果展期间,他每天都会在现场为大家进行详细讲解。

  

 

  参观者 朱媛媛

  很震惊,想不到我们的技术已经发展到这么先进,而且它能真正为人们的生活带来好处,比如它可以通过磁场的设定,防止癌细胞纺锤体的产生,这对人们的健康生活带来了很大的帮助。

  

 

  中国科学院等离子体物理研究所托卡马克物理研究室 副研究员 韩效锋

  从刚开始的跟跑、并行,到现在关键技术的国际领先,是我们等离子体所几代人共同努力的结果,我们研发中会催生很多应用技术,为安徽、为全国乃至为人类的进步作出贡献。

  

 

  全球首个全超导核聚变装置——全超导托卡马克,用于观察强磁场下特殊物理现象的稳态强磁场装置,面向聚变能源发展需求的聚变堆主机关键系统综合研究设施等一大批代表国家参与世界基础研究的大科学装置模型一一亮相原始创新展区,让观众对这些建在安徽,彰显国力的“大国重器”赞叹不已。

  

 

  参观者 昱煜

  看到了我们安徽有这么多的世界级的科技成果,我觉得特别了不起,作为安徽人,我感到特别骄傲。

  除此以外,茶树生物学与资源利用安徽省实验室、环境监测技术与装备安徽省技术创新中心等全省首批的20家“一室一中心”,也带来了他们聚焦科技成果研发转化全链条取得的一系列代表国际最高水平的创新成果。

  

 

  参观者 马奉乐

  我今年75岁了,改革开放40年,我是个见证者,也是经历者,对我们安徽科学技术的发展我感到非常激动、非常兴奋的,因为只有科技发展了,才能带动我们国家的社会、工业、整个现代化的前进。

  

 

  包括原始创新展区在内,这次成果展展览面积达2.3万平方米,共有10大展区,以“原始创新——技术创新——产业创新——制度创新”路径展开,全景式铺展了一幅40年来安徽科技创新硕果累累的精彩画卷。

  

 

  中国工程院院士合肥通用机械研究院院长 陈学东

  这40年以来,特别是十八大以来,在习总书记创新发展驱动战略指引下,我们通用机械领域,自主创新和重大装备国产化率已经由1978年不到10%,现在整体能力在90%以上,这与这几年来中央到地方对自主创新的支持是分不开的。

  

 

  合肥市综合性国家科学中心建设办公室项目推进处副处长 王敏

  让科技创新,面向世界科技前沿、面向经济主战场,以及面向国家的重大需求,可以说我们形成了科技创新、成果转化、技术开发、创新创业到战略性新兴产业全链条的创新体系,真正让科技服务人们的生产生活。 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多
相关新闻