新时代的安徽“创新名片”——安徽省科技创新成果展原始创新展区侧记

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 21:02:06    来源:安徽日报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:“这么多高大上的创新成果,看了既让我惊叹,又由衷地自豪! ”12月18日上午,在安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展原始创新展区,流连忘返的合肥市民周先生激动地告诉记者。

  “这么多高大上的创新成果,看了既让我惊叹,又由衷地自豪! ”12月18日上午,在安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展原始创新展区,流连忘返的合肥市民周先生激动地告诉记者。

  他指着外形精致的美亚光电“互联网+人工智能色选机”说,以前一直不明白,超市里的大米为什么颗粒整齐,看起来一点杂质都没有,现在才知道是光电色选机的功劳。一旁的美亚光电工作人员刘娟向周先生介绍,这台色选机智能化程度高,连小朋友都可以用的好:只需一个操作界面,就可以让色选机发挥出最佳分选效果,能分拣大米、花生、瓜子、豆类、脱水蔬菜、茶叶等近300种农产品。另外,通过色选管家微信小程序,超强的大数据分析能力,客户身处千里之外,也能对色选机进行远程管控、精准操作。

  美亚光电智能色选机只是改革开放40年来我省众多原始创新成果的一项。在展会现场,记者看到,从中国第一台窗式空调、中国第一台微型电子计算机、世界第一台VCD,世界第一台全超导托卡马克核聚变实验装置、获得磁场强度全球第二的稳态强磁场实验装置,到我省主持或参与完成的“墨子”“悟空”和“天宫”等重大科技成果,再到世界首条量子保密通信干线、世界首台光量子计算机、世界首次破解中国种茶树全基因组密码等,众多原始创新成果已成为安徽最闪亮的名片。

  在有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置模型前,前来参观问询的市民络绎不绝。该装置是世界上第一个非圆截面全超导托卡马克,也是我国第四代核聚变实验装置,它的科学目标是让氘和氚在1亿到2亿摄氏度高温条件下,像太阳一样发生核聚变,为人类提供源源不断的清洁能源。近年来,全超导托卡马克核聚变实验装置在高性能、稳态、长脉冲等离子体研究方面取得了多项原创性成果:2016年,等离子体中心温度达到5000万摄氏度;2017年,达到8000万摄氏度,同时创造了101.2秒高约束模等离子体运行的世界纪录。就在今年11月12日,“人造太阳”实验装置在物理实验中获重大突破,等离子体中心电子温度首次达到1亿摄氏度。

  量子通信是体现安徽创新实力的又一张闪亮的名片,它不仅代表中国在量子研究方面的最高水平,而且在很多方面处于国际领先水平。 2016年,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由中国科技大学主导研制成功,并于8月成功发射。 2017年,世界首条量子保密通信骨干网络——国家量子通信骨干网“京沪干线”项目顺利开通。这些标志着我国在量子通信技术和应用方面处于国际领先地位。

  在智能语音技术领域,安徽也勇立原始创新的潮头:科大讯飞拥有自主知识产权的中文智能语音技术填补了中国在智能语音领域的研究空白,扭转了中文语音产业由国际巨头控制的局面,占有中文语音主流市场70%以上份额。在语音合成、识别、评测等领域,讯飞都拥有全球领先技术。自20世纪90年代中期以来,在历次国内、国际语音合成评测中,讯飞各项关键指标均名列第一,并支持国内外近三十种语音合成。

  本次成果展参展单位704家、参展展品1549件,其中属国际国内首创、获省部级以上奖项和重大专项的展品就达986件。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多