争当创新领跑者——安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展开幕式侧记

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-21 21:03:17    来源:安徽日报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:12月18日,合肥滨湖国际会展中心,灯光璀璨、创意十足,一场充满创造力与想象力的“科技盛宴”在此上演。

  12月18日,合肥滨湖国际会展中心,灯光璀璨、创意十足,一场充满创造力与想象力的“科技盛宴”在此上演。

  动感的音乐,炫酷的舞姿……上午8时,会展中心登陆大厅舞台,数十个多才多艺的拓谷机器人,整齐地舞动起来,拉开了安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展的序幕。

  电子大屏正上方,“创新驱动,科技引领,建设现代化五大发展美好安徽”的大字,在灯光照耀下显得格外醒目,这是本次科技创新成果展的主题。 “创新是引领发展的第一动力”“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”,电子大屏两侧的文字,呈现本次科技成果创新展鲜明时代特色——这是一次安徽省改革开放40年来科技创新成果的集中展示和检阅。

  “墨子号”飞向太空,“人造太阳”屡创纪录,0.12毫米世界最薄电子浮法玻璃填补空白……40年,安徽科技创新风雨兼程;40年,安徽科技创新一往无前,取得了一系列世界瞩目的科技成就。开幕式上,精心制作的《先手棋——创新发展看安徽》主题宣传片,震撼亮相,赢得掌声如雷。 “我们取得了这么多、这么牛的成果,真是特别骄傲。 ”中科大副教授许立新表示。

  “我宣布安徽省庆祝改革开放40周年科技创新成果展开幕! ”8时30分许,省委书记、省人大常委会主任李锦斌宣布成果展开幕,电子大屏上朵朵礼花绽放,现场一片欢腾。舞台两侧,安徽云翼航空两架分别悬挂着“安徽省科技创新成果展”“庆祝改革开放四十周年”条幅的无人机,在喜气洋洋的氛围中飞向空中,开幕式别具创意而又震撼人心。

  在预热阶段,我省两大车企——江淮和奇瑞生产的无人驾驶汽车亮相直播现场,展示着无人驾驶体验场景。舞台右侧,合肥市探奥自动化的磁悬浮旋转环,昭示着未来科技的魅力。

  本次科技成果创新展,由合肥市政府、省科技厅、省发改委主办,为期7天,确定参展单位704家、参展展品1549件,其中属国际国内首创、获省部级以上奖项和重大专项的展品986件。

  走进科技创新成果展序厅,一颗蓝色的地球扑面而来,张开“翅膀”的世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,正围绕着地球旋转,充满创意的时光大道,让人仿佛置身于浩瀚的太空之中。

  中国第一台窗式空调、中国第一台微型计算机、世界第一台VCD,“悟空号”卫星、空警500预警机雷达、马钢动车组车轮……一件件展品,代表了安徽省改革开放40年来科技创新的辉煌成就。物理沙盘、水晶沙盘、机械臂舞屏、冰屏,崭新的形式分别展示着“四个一”创新主平台发展情况;实物为主、模型和投影为辅,多种形式展示我省具有重大影响的首创产品近90件。

  原始创新展区、知识创新展区、技术创新展区、产业创新展区……本次成果展展览面积2.3万平方米,包括十大展区,以“原始创新—技术创新—产业创新—制度创新”的路径展开。

  “本次成果展突出原创性、引领性、先进性,注重全省性、代表性和重大性,按照‘简洁、大气、精彩’的要求,充分体现时代感、科技感、未来感,集中彰显创造力、爆发力、想象力,把最能代表安徽科技创新成就的成果选出来展出来,把科技含量高、展示效果好、产业带动力强的展品精品展出来。 ”合肥市副市长朱策表示。

  “看到这么多国之重器都是‘安徽制造’,非常兴奋和激动。 ”安徽陶铝新材料研究院有限公司董事长唐世军坦言,墨子号、人造太阳等展品和中国声谷一些企业,给他留下了深刻印象,“安徽已成为全国科技创新的高地,这为下一步高质量发展打下了良好的基础。 ”“安徽40年来经济社会发生的巨大变化,得益于改革开放,得益于科技进步。”省科技厅厅长宛晓春表示,今后我省将依托“四个一”创新主平台和“一室一中心”,聚焦科技成果研发转化全链条,统筹加强原始创新、技术创新、产业创新、区域创新、制度创新,力争到2020年建成创新型省份。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多