新闻

|

健康两性

腰背痛,强脊的弱信号

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-27 17:29:21    来源:人民网-生命时报  

资讯标签: 腰背痛

分享到: 更多

核心提示:小王近几周腰背部疼痛,有时感觉发僵,严重时会半夜痛醒,翻身困难,早晨起来或久坐后起立时腰部发僵明显,活动后能减轻。后到医院检查,小王被确诊为强直性脊柱炎,但已有受累关节的骨质破坏和部分融合,错过了...

  小王近几周腰背部疼痛,有时感觉发僵,严重时会半夜痛醒,翻身困难,早晨起来或久坐后起立时腰部发僵明显,活动后能减轻。后到医院检查,小王被确诊为强直性脊柱炎,但已有受累关节的骨质破坏和部分融合,错过了最佳治疗时机。原来小王近几年一直会有发作性腰背部酸痛,但由于有时能自行缓解,所以没有重视。

  强直性脊柱炎是一种慢性风湿性疾病,该病的发病高峰年龄通常在15~35岁,男女患病之比为5:1。由于本病发病早期症状隐匿,很多患者早期会有腰背部痛或发僵,髋部、臀部或大腿根部交替性疼痛等问题,但患者往往会忽视。随着病情进展由腰椎向胸、颈部脊椎发展,出现疼痛、僵硬、活动受限,到晚期出现脊柱弯曲畸形。造成驼背、行走困难等严重残疾。我国约30%~45%的患者是从外周关节开始发病,以单侧、非对称性关节肿痛多见。

  强直性脊柱炎患者从最初的症状出现到明确诊断的间隔时间可达5~10年,很多患者因此丧失了最佳治疗时机。故强直性脊柱炎的早期表现必须得到重视,患者应及时就诊,以防残疾。

  原标题:腰背痛,强脊的弱信号

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多