新闻

|

民生

新合肥西站概念性建筑方案完成招标 造型犹如“科技方舟”

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-28 15:55:52    来源:合肥晚报  

资讯标签: 新合肥西站

分享到: 更多

核心提示:近日,记者从市发改委获悉,中国铁路总公司已完成新合肥西站概念性建筑方案征集招标工作。

  近日,记者从市发改委获悉,中国铁路总公司已完成新合肥西站概念性建筑方案征集招标工作。

  新的一年即将到来,有市民在网上咨询,合肥新西站预计何时开始建设?对此,市发改委公开回应,新合肥西站作为合肥铁路枢纽主客站之一,是构建完善合肥铁路枢纽客运系统的重大工程,工程纳入合安铁路工程同步建设实施。目前,中国铁路总公司已完成新合肥西站概念性建筑方案征集招标工作,下一步加快新合肥西站方案的批复等工作,力争尽快开工。

  记者了解到,新合肥西站是合安高铁的重要枢纽,是国家“八纵八横”高速铁路主要通道京港通道的重要组成部分,站场规模为8台18线,其中站房面积8万平方米,站区综合开发面积10万平方米。

  从定位上看,新合肥西站致力于探索具有前瞻性的综合交通枢纽。目前呼声较高的思路是以“大湖云帆·科技方舟”为构思立意,既反映新一代铁路客站“站城融合、交通综合、功能聚合、绿色集合”的时代要求,又体现了合肥“大湖名城、创新高地”的城市特征。

  根据该方案,建筑形态采用流动的水平线条和干净利落的竖向线条作为对比,充分体现出“淝水汇流,大湖云帆”的地域特征;东西广场的绿化坡地与城市有机融合,结合站房打造开放的城市客厅;新合肥西站整体造型犹如腾空而起的“科技方舟”,站房形态仿若行驶在万顷波涛之上的巨轮。

  同时,设计坚持绿色生态的原则,通过建筑形态与结构构件的高度结合,科学地运用自然通风、采光、遮阳等被动式节能技术、塑造出高铁站未来发展的绿色建筑新理念。

  业内人士指出,未来是否会以该方案为参考来建设新西站,最终“蓝图”会不会发生变化,还需要等待官方进一步确定和公布。

原标题:新合肥西站概念性建筑方案完成招标

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多