新闻

|

民生

庐铜铁路12月29日开通运营 系安徽首条自主控股建设铁路

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-28 16:00:35    来源:安徽商报  

资讯标签: 庐铜铁路

分享到: 更多

核心提示:记者从安徽省铁路投资有限责任公司获悉,12月29日,安徽省首条自主控股建设铁路——庐铜铁路正式开通运营。庐铜铁路开通运营后,对构筑北煤南运通道、加快皖江城市发展、完善区域路网布局具有重要意义。

  记者从安徽省铁路投资有限责任公司获悉,12月29日,安徽省首条自主控股建设铁路——庐铜铁路正式开通运营。庐铜铁路开通运营后,对构筑北煤南运通道、加快皖江城市发展、完善区域路网布局具有重要意义。

  庐铜铁路位于安徽省中南部,线路自既有合九线柯坦站引出,经合肥市庐江县、芜湖市无为县,与合福铁路共桥跨过长江至铜陵市义安区境内,在钟鸣站与既有芜铜线接轨。庐铜铁路线路全长115公里,设计时速120公里,全线共设柯坦、张旗杆、庐江南、龙桥、洪巷、襄安、无为南、上周村、钟鸣9个车站,其中,龙桥站、无为南站办理客货运业务。

  庐铜铁路作为华东区域铁路“第三通道”,将构成安徽省新的煤炭和矿产资源运输通道,促进“两淮”亿吨级煤炭生产基地建设、庐南等大型矿产资源开发和沿江工业带的发展。同时,庐铜铁路也是皖北、省会合肥等地通江达海的港口连接线,将有效支撑沿江、沿海货物北上运输,加速区域产业布局,带动沿线地方经济社会发展。(记者刘旸)

    原标题:庐铜铁路12月29日开通运营

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多