新闻

|

夜读

夜读丨安徽骑手数量全国第一 合肥50%骑手已买房;“五大发展 美好安徽”系列主题列车全部上线运营;经得起今天的沮丧,才能蜕变成明天的惊喜

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-28 17:31:49    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽骑手 安徽骑手数量

分享到: 更多

核心提示:夜读丨安徽骑手数量全国第一 合肥50%骑手已买房;“五大发展 美好安徽”系列主题列车全部上线运营;经得起今天的沮丧,才能蜕变成明天的惊喜

  最好的时光莫过于夜读。安徽商报融媒体新闻中心出品

  ——今日合肥——

  【“五大发展美好安徽”系列主题列车全部上线运营】

  28日,安徽商报融媒体记者从合肥市轨道公司获悉,随着“协调发展在行动”、“共享发展在行动”两列主题列车上线,“五大发展美好安徽”系列主题列车(共计五列)在该市轨道交通1号线全部正式上线投入运营。
据介绍,“五大发展美好安徽”系列主题列车分别以“创新发展在行动”、“协调发展在行动”、“绿色发展在行动”、“开放发展在行动”、“共享发展在行动”为主题,每列车宣传展示内容主要包括“五大发展美好安徽”核心思想理念以及从全省各地挑选出的十八个具有代表性的发展成果案例。28日上线的最后两列主题列车中,“协调发展在行动”主题列车选取渐变的红色为主色调列车车厢内重点展示了全球首个漂浮式光伏电站、我省首个多用途轻型通用飞机制造项目、全省唯一一家省区域四板市场综合融资服务平台等协调发展重点项目建设发展成果。“共享发展在行动”主题列车选取明亮的黄色为主色调,重点展示了近年来我省在实施民生工程、完善公共服务体系、推进数字安徽和智慧社会建设、加强和创新社会治理等方面取得的成绩。确定

  【安徽骑手数量全国第一合肥50%骑手已买房】

  阿里本地生活服务公司旗下饿了么蜂鸟配送发布《2018外卖骑手群体洞察报告》(以下简称报告)。报告显示,全国13%的蜂鸟骑手来自安徽,安徽籍骑手人数位列所有省份第一。“外卖小哥”成百万小镇青年立足大城市的“第一份工”,合肥76%的骑手来自农村。

  安徽成为全国骑手大本营

  艾媒咨询统计,2018前三季度即时配送订单量已突破150亿单。行业发展带动就业人数提升。蜂鸟配送目前在全国范围内拥有超300万注册骑手。

  《报告》显示,47%骑手来自中部地区,18%来自西部地区。安徽省成为外卖骑手大本营,输送了全国13%的骑手。全国骑手籍贯来源最高的前十县城中,安徽强势包揽前五,阜阳市颍上县位列第一,其次是合肥市肥东县、蚌埠市怀远县、合肥市长丰县、合肥市肥西县。

  在合肥,76%的骑手来自农村,90%来自安徽本地。其中,11%的骑手为女性,略高于全国9%的平均占比。骑手平均年龄约为29岁,合肥95后骑手人数占比达24%,略高于全国整体20%的平均水平。同时,合肥大学本科或专科生骑手占比高达28%,显著高于全国平均占比。

  《报告》称,全国蜂鸟骑手收入主要集中在4000元—8000元(包含兼职与专职骑手),超过了2017年全国城镇私营单位就业人员月均薪资3813.4元。在合肥,一半骑手已经买了房子,接近30%拥有汽车。

  ——夜读——

  【经得起今天的沮丧,才能蜕变成明天的惊喜】

  昨天,我度过了无比沮丧的一天。

  天没亮就起床赶年终汇报的材料,接着开冗长的会议。午休时忍着困倦写文章,又临时接到学校打来的电话,说孩子咳嗽很严重,只能匆匆赶去接了回来。

  下午,请假在医院里排长队,不停安抚生病的孩子,然后再赶回单位。等加完班,到家已经七点了,匆匆扒了两口冷饭,又马不停蹄地给孩子辅导作业。

  九点半,好不容易忙完手头所有的事情,以为终于可以喘口气,结果孩子突如其来一阵咳嗽,就把刚吃完的药吐得满床都是。打扫的时候,手指又不小心割到玻璃碎渣。一直忙到十点钟,孩子睡下,世界这才安静下来。

  我关掉台灯,丢开抹布,瘫坐在地板上,看着眼前流着血的手指,忽然就陷入了无法言喻的沮丧中。

  黑暗中,我努力回想着像陀螺一样旋转的这一天,不知道自己到底所为何事,而这样的生活又何时会有个尽头?

  当然,思考这种问题,就像思考鸡与蛋的关系,永远不会有答案。只是让我意外的是,当我选择去正视这份沮丧时,随之而来的竟是莫名的轻松之感。

  无论如何,我总算成功地熬过了这一天,而且一切看起来好像也并不是太糟糕,我甚至已经开始不由自主地构思明天的工作计划。毕竟我还有那么多的事要做,真的没空沮丧太久。

  成年人的生活没有容易二字。面对无可避免的沮丧,承认它,其实就是承认生活的不尽如人意。但也正是在这些小而确切的沮丧中,反而更容易让我们看到希望:既然今天没有更坏的事发生,一切就有变好的可能。

  你总要先扛过沮丧的今天,才有真实可期的明天。

  听过一句电影台词:在你或长或短的生命里,一定至少有一个夜晚,你站窗前,看着窗外的世界,觉得无比沮丧。这应该是很多人都有过的体会。

  几年前,曾和一位朋友聊过此类话题,平素总是以坚强干练女白领形象示人的她,一改风格,不无自嘲地回了我一番话。

  她说,“沮丧的夜晚岂止一个?出差回到家,想煮一顿泡面填填肚子,却发现冰箱空空如也;穿着高跟鞋赶去和客户谈判,脚都被磨起泡,结果苦等半天还没有见到人;想找朋友倾诉,翻遍电话簿,却发现找不到一个人……类似的事情太多了,数不完。”

  但话音刚落,还没等我回应,她却又接着说道:“不过这些年,我早已经明白一个道理,谁的人生不委屈?既然躲不掉,那就换个心情好好生活。”

  好好生活,朋友做到了。现在的她,不仅熬过了工作的困难期,还结了婚当了妈妈,有了自己温馨美满的小家庭。当年的那些沮丧和烦恼,在她的认真坚持下,如今都已成了被她稳稳握在手里的幸福。

  每每见她,我也总会想起她讲那番话时的神情,有点难过,也有点坦然。

  我们每个人都是这样成长过来的吧,一边心酸委屈,一边努力前行。我们知道这条路很难,也免不了感到沮丧,却依然还是会努力宽慰自己,然后打起精神迎接下一个明天。

  生活总有暗夜,但我们选择拥抱光明。

  知乎上有个热门提问:有没有一瞬间,你会突然感觉沮丧,即便什么也没有发生?

  回复的人有很多,但给我印象最深的,是一位叫luka的姑娘。

  年轻的她刚刚经历失恋,在异乡独自生活。租完房子,口袋里只剩80多块钱,而距离发工资还有整整一周,她就只能天天吃泡面。生活的窘迫,失恋的痛苦,都让她经常感到沮丧,有时还会忍不住掉眼泪。

  但该哭哭,每次哭完,她都会尽量让自己不去想不开心的事。她说,我不知道男友为什么要离开我,不知道生活什么时候会变好,但我会努力让自己变得越来越好。

  我也无比相信,经过这番考验,以后的她必定会对生活有更多感悟,也会更有勇气去面对未知的挑战。

  嘴上喊着丧,脚下却在走,这是平凡如你我的不平凡之处。

  正如歌里所唱:拍拍身上的灰尘,振作疲惫的精神,前方也许尽是坎坷路,也许要孤孤单单走一程。但无论山高水长的路途,还是茫然未知的旅程,也不能阻挡我奔前程。

  我们都要认真面对自己的人生。

  感到累的时候,停下来,给自己一个拥抱,允许自己有沮丧和疲惫的权利,但不要忘了保持战斗力,继续出发。

  因为,唯有化沮丧为力量,坚持向前走,才能将今日的丧,蜕变成明日的喜。

  安徽商报融媒体新闻中心出品

  编辑娇娇

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:杨雪娇
分享到: 更多