安徽商报第e时间:“胖妈”244斤,宝宝9.1斤,母子平安 中科院合肥肿瘤医院成功为超重产妇完成剖宫产术

news.wehefei.com   发布时间:2018-12-28 17:35:55    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:产妇244斤,宝宝9.1斤,母子平安!日前,中科院合肥肿瘤医院成功完成了一例超重产妇剖宫产术。

  产妇244斤,宝宝9.1斤,母子平安!日前,中科院合肥肿瘤医院成功完成了一例超重产妇剖宫产术。

  安徽商报融媒体记者了解到,12月24日平安夜早八点常规的早交班之后,中国科学院合肥肿瘤医院手术室就开始准备着一例特殊的剖宫产手术,手术的对象是一名体重达244斤的产妇。

  这位“胖妈”由于身体情况的特殊,辗转了几家医院都被告知麻醉风险很大,没有信心给她进行麻醉剖宫产术。入住肿瘤医院产科后,当晚产科副主任戴君就通知麻醉科会诊,麻醉科第一时间给出了麻醉建议:对于体重超标的孕妇,麻醉首选还是椎管内麻醉,但是由于肥胖,背部脂肪较厚,增加了穿刺的难度和风险;如穿刺不成,只能选择第二套方案全身麻醉,但全身麻醉对于产妇和婴儿都有较大风险。麻醉科向产妇家属表示会以产妇和婴儿的生命安全为第一,优先选择第一套方案,尽一切努力将风险降至最低。家属理解并同意该套麻醉方案。

  12月24日早晨8点10分,麻醉科主治医师李云现及李先锋就根据会诊讨论制定的方案精心准备着手术前的各项工作,第一套方案:椎管内麻醉,如果穿刺成功就是取得了第一阶段的胜利,如果穿刺不成功,准备超声引导下穿刺。第二套方案:全身麻醉,同时备齐各种处理困难气道的工具,并保证多名高年资麻醉医生在场、急救药品准备齐全、新生儿抢救物品准备齐全。

  8点50分,产妇进入产房。

  9点30分,李云现医生开始了第一步的穿刺操作,由于摸不到椎间隙,李医生只能凭着多年的经验盲探,当穿刺针进入4cm时针还完全在脂肪里,而普通人这个时候就基本上穿刺成功了。最终,穿刺针整整进去了8cm后,穿刺成功,麻醉平面完善,可以开始手术。

  9点41分,手术开始,一般剖宫产两名手术医生就可以,这台手术上了四名手术医生。

  9点52分,在麻醉师、手术医生、护士的齐力配合下,终于顺利取出一名9.1斤的男婴,手术过程中病人出现多次的血压波动及呕吐,麻醉医生都给予了及时妥善处理。

  10点45分,手术顺利结束,母子平安。

  “这位产妇怀孕前就有180斤的体重,孕期又没有很好的控制体重增长,造成分娩时的难度和风险加大。所以,对于孕妇来说,合理的控制孕期体重是对孕妇自己和胎儿最好的保护!”产科副主任戴君说。(安徽商报融媒体记者 胡霈霖)

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多