新闻

|

商报社区行

剪纸传承民俗 围巾寄托暖意

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-03 09:06:14    来源:安徽商报  

资讯标签: 商报社区行

分享到: 更多

核心提示:“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。”谈起年俗,今年81岁的刘兰芳如数家珍:以前由于生活不富裕,只有过年才能吃上一顿丰盛的菜肴,只有过年孩子们才能穿上一身新衣服,“那时...

  “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三。”谈起年俗,今年81岁的刘兰芳如数家珍:以前由于生活不富裕,只有过年才能吃上一顿丰盛的菜肴,只有过年孩子们才能穿上一身新衣服,“那时候就盼望着过年,快乐特别容易满足。”如今,随着生活水平的提高,人们不再为温饱而发愁。活动现场,刘兰芳和观众一起分享传统中国年的习俗和年夜饭的烹饪方法。“以前我们只算农历,只有过了除夕才算是过完一年。”刘兰芳介绍说,现在她从孩子们身上也学会了很多新年俗,元旦前夕,老人和大家一起庆祝新年的到来。

  当天的剪纸环节也吸引了很多读者参与,喜庆的窗花、奔跑的小鹿、还有大红的喜字……志愿者依次把红纸和剪刀分发给大家,在专业剪纸老师的指导、示范下,众人拿起剪刀剪起图案来。很多人是初次接触剪纸,遇到不会剪的地方,老师就在旁边耐心指导。短短一个小时,一张张红纸像变魔术似地变成了多彩多姿的图案。“小时候看到妈妈经常剪纸,然后贴在泥墙上,年味十足。”看着一幅幅剪纸作品,刘兰芳仿佛又看到自己的幼年时光。

  [爱心] 编织围巾让困难老人过暖冬

  互动环节是现场制作水果拼盘,社区群众参与热情极高。在志愿者的辅助下,大家通过水果色彩与形状的搭配,组成了一幅幅温馨画面。家住青翠路的李长风用苹果、猕猴桃和橘子制作了一幅海滩图,“在寒冷的冬季,畅想在海边晒太阳,想想都觉得暖和。”经过半个多小时的精雕细琢,大家都完成了风格迥异的水果拼盘。现场读者对本期活动赞不绝口,希望能多举办一些这样的社区活动。

  此外,本期活动还组织志愿者编织围巾,大家一团线一双针编织“爱心牌”围巾送给困难老人。“已经很多年没有织毛线了,技术有些生疏,今天参加这个活动觉得特别有意义。”志愿者何春霞介绍说,志愿者都是利用休息时间切磋编织方法,交流编织款式,用心编织一针一线,用实际行动传递温暖。

  通讯员 何春梅 安徽商报融媒体记者 周梅 文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多