新闻

|

新商界

合肥一创业团队组建10个月 多家国际行业巨头伸来橄榄枝

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-04 10:53:22    来源:安徽商报  

资讯标签: 仿真模拟 工业仿真

分享到: 更多

核心提示:电脑上播放着视频,工业生产线有序流转,每个部件都规律地到达指定位置,再前往下一个工序。李传国和团队同事围在电脑前商议如何改进。从2018年3月开始的“工业仿真”生意,如今已具雏形,合作商家包括台湾、芬兰...

  电脑上播放着视频,工业生产线有序流转,每个部件都规律地到达指定位置,再前往下一个工序。李传国和团队同事围在电脑前商议如何改进。从2018年3月开始的“工业仿真”生意,如今已具雏形,合作商家包括台湾、芬兰的国际工业仿真大牌公司,以及国内石油等行业的巨头。

  [组建团队]兜里有多少都掏出来

  在合肥经开区繁华大道与宿松路口南100米,一个新的智能基地日前拆除了建设时的围墙,露出了科技感十足的园区,这里是哈工大机器人投建的智能装备产业园。

  李传国和团队成员们就在基地的楼里办公。他们并没有独立的办公室,而是和其他多支智能创业团队公用一个大厅,他们的座位有10个,而现在的团队成员为8人。

  “这个生意源于10年的研究”,李传国介绍,最初将“工业仿真”作为一门“生意”来考虑的,是哈工大机器人(合肥)国际创新研究院智能装备所所长丁亮,他也是国家优秀青年人才,在这一领域有着10年的研究。“工业仿真”是什么?李传国说,简单讲,就是把以往需要在工厂实地测试运行的环节搬到电脑上进行,利用专业软件获取真实的实验数据,可以为企业节省大量的时间和成本。

  从2017年开始,丁亮所长就在“仿真”技术的产业化运用方面开始设计,于是找了他们几个有一定基础并对仿真领域感兴趣的人来组成团队。2018年3月,5人小型团队组建,先自己筹钱,兜里有多少都掏出来,“仿真”生意就这样起步了。

  [敲定首单]本想试水却成标杆项目

  由于丁亮所长在仿真领域有10年的专业研究,产业转化过程就短得多。2018年3月起步的这个团队,到了当年6月已经接到第一笔订单:浙江大学石油管道服务。实际上,这笔订单源于团队不断参加国内行业展会。“我们自己心里还是有底的”,李传国说,依托哈工大的科研教学实力,在工业领域的品牌效应让他们这个项目得到助益。浙江大学的项目选择和他们合作,也是看到了10年研究的功力。

  李传国说,石油管道的安全是重中之重,管道如何铺设,用什么强度的材料,在特殊地形中如何做好保护措施,这些都需要大量真实的数据。通过人工去获取这些数据,时间和开支成本会很高,缺乏经济性。用他们设计的仿真软件系统,输入确保石油管道安全的关键控制数据,就可以清晰地获取到压力、材料等各部分的延伸数据。以往通过人工可能要几个月才能完成的可行性报告,在他们这只要几个小时就能完成。

  “第一单说实话本来想试水,结果却成为了标杆项目。”李传国说。在浙江大学的订单之后,这个团队的技术和服务在圈内快速流传,很快就被行业大牌龙头公司盯上了。这就是与台湾虎门科技合作。

  李传国介绍,虎门科技是全球这一领域的龙头企业ANSYS在台湾最大的技术服务商,在半导体、数字机床、自动化领域具有垄断地位。在本地市场占有率逐渐饱和的背景下,希望开拓大陆市场。在哈工大集团顾问的牵线下,虎门科技与该团队展开了合作。2018年10月,双方讨论了合资公司的相关事宜,签订了合作备忘录。

  李传国说,目前,该团队注册的公司还在核名和登记阶段,所以他们现在没有具体的名字。

  [应用效率]从120小时缩至20小时

  在8人的团队中,智能装备研究所系统仿真工程师、博士金马,是技术推动的核心成员之一。他参与了今年团队几十个服务订单。例如,团队为美的集团进行产能合理整合、布局仿真测算服务,现场2个小时给出解决方案,而以往这样的方案,企业一般会委托给专业公司,经过试生产线运行、数据收集、模型计算、改进设计等多个环节,时间也是仿真方式的几倍到几十倍,成本也高很多。

  再例如,一家饮料灌装企业,用仿真模拟系统测试后发现生产线上的贴标机使用率并不高,最终帮助企业节省了一台贴标机(价格数百万元)的采购成本。还有一家需要使用机械手臂的企业,用仿真软件通过1:1模拟演示,很短的时间就解决了控制器参数的收集和设置,然后把控制器与实际机械手臂连接,就可以直接完成预设动作。

  仿真技术在工业场景中的应用究竟效率如何?金马以挖掘机挖斗焊接为例,传统焊接工艺需要120个小时,用仿真技术模拟出的方案大概只用20小时左右,方案设计时间则缩短为4小时。

  李传国说,实际上,他们希望未来能够做仿真软件开发及解决方案服务商。“这是一个长远的目标”,他说,但都开始于现在的每一天。安徽商报融媒体记者郜征/文刘职伟/摄

  工业仿真

  工业仿真就是对实体工业的一种虚拟,将实体工业中的各个模块转化成数据整合到一个虚拟的体系中去,在这个体系中模拟实现工业作业中的每一项工作和流程,并与之实现各种交互。工业仿真已经被世界上很多企业广泛地应用到工业的各个环节,对企业提高开发效率,加强数据采集、分析、处理能力,减少决策失误,降低企业风险起到了重要的作用。工业仿真技术的引入,将使工业设计的手段和思想发生质的飞跃,使展销会更体现企业的实力,使传统的平面的维修手册三维电子化,交互化。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多