【代表委员风采录】省政协委员徐凤梅:培养更多“懂教育的家长”

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-06 09:32:17    来源:安徽日报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:1月3日,省政协委员、省少年儿童出版社总编辑徐凤梅接受记者采访时说。构建我省家庭教育促进体系、培养更多“懂教育的家长”,正是她将向今年省“两会”提交的一项提案内容。

  “家庭是孩子的第一成长环境,父母是孩子的第一任老师。家长懂教育,掌握科学正确的教育方法,才能帮助孩子扣好人生第一粒扣子。 ”1月3日,省政协委员、省少年儿童出版社总编辑徐凤梅接受记者采访时说。构建我省家庭教育促进体系、培养更多“懂教育的家长”,正是她将向今年省“两会”提交的一项提案内容。

  身为家长,徐凤梅委员一直很关注家庭教育。近年来,从中央到地方出台了不少措施给学生减负,不少家长却反其道而行,不断给孩子加压、报各种培训班。徐凤梅委员认为,这正是家长不懂教育的体现,“孩子之间是有差异的,不是每个孩子都是天才、全才,家长不顾实际情况一味给孩子补课加压,一旦超过孩子的承受能力,只会适得其反。 ”

  当前,家庭教育面临不少现实问题,如家长普遍对孩子期望过高、却缺乏正确的教育理念和教育方法,家庭教育缺乏专业的指导机构和队伍,部分“家长学校”流于形式、难以起到实际作用等。对此,徐凤梅委员建议,加强顶层设计,成立我省家庭教育指导委员会,形成政府主导、家长参与、学校及社会多方支持的家庭教育工作体系,在保障家庭教育工作经费、培养壮大专业人才队伍、调动各方资源等方面,更好地开展工作。

  履职一年,徐凤梅深感作为一名省政协委员责任重大,既要高度关注民生,追踪调查老百姓关心的热点问题,还要提出有建设性的意见,为政府决策提供参考。同时,她也有很大的收获,“通过履职开阔了眼界,做了一些实实在在的事情。 ”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多