全国人大代表李祥斌:公交驾驶员紧缺现象亟待破解

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-06 19:56:47    来源:新安晚报  

资讯标签: 全国人大代表李祥斌

分享到: 更多

核心提示:“当选代表后的这些年,我过得非常充实,也深刻体会到作为一名人大代表需要做什么。要说成就感,再多的荣誉也不如看到老百姓反映的问题得到解决那样满足。 ”全国人大代表、合肥公交集团客服中心副主任李祥斌如是...

  一年一度的“两会时间”又到了!下周起,合肥两会、安徽两会将陆续拉开帷幕。到了3月初,全国两会也将在北京举行。人大代表、政协委员聚在一起,共议国计民生。这一年来,代表、委员们忠诚履行职责,深入基层调研,广泛征求民意,积极建言献策,希望通过自己的努力改善民生,促进经济社会发展。日前,记者采访了多名代表、委员,分享他们的履职故事。

  ​

 

  全国人大代表李祥斌:

  公交驾驶员紧缺现象亟待破解

  “当选代表后的这些年,我过得非常充实,也深刻体会到作为一名人大代表需要做什么。要说成就感,再多的荣誉也不如看到老百姓反映的问题得到解决那样满足。 ”全国人大代表、合肥公交集团客服中心副主任李祥斌如是说。自从2013年,李祥斌当选全国人大代表后,每年不下十余次走访全国各地调研,带来了包括公共交通、教育、养老等各行各业的建议。

  对共享单车提出不少建议

  近两年出现的共享单车是新事物,给人们带来方便的同时也带来了许多交通问题。李祥斌通过多次实地考察和深入调研,发现共享单车存在着投入过量、乱停乱放等问题。他提出单车运用电子围栏技术来规范停放,单车企业要严格按照规定配足运维人员并向相关部门报备等建议,他还建议通过互联网建立共享单车大数据监管平台,科学合理地进行单车投放。 这些建议为相关部门制定决策时提供了参考和依据。

  近些年,合肥先后编制了城市公共交通专项规划、快速公交和公交专用道线网规划以及中心城区慢行系统规划等,形成了公交优先发展的规划体系。李祥斌去年曾去重庆、贵阳等地考察公交都市创建,为合肥创建公交都市提出了很多建议。“首先要提升市民对公交出行的满意度,公交驾驶员做好服务是本职工作。其次合肥的公交专用道还有待完善。”李祥斌说,公交专用道目前还存在管理、抓拍设施等方面的问题,他期待着相关细则尽快出台。

  男公交驾驶员应55岁退休

  随着城市发展速度的加快,公交线路不断增加,公交驾驶员越来越紧缺,但学公交驾驶员的人却越来越少。公交驾驶员出现青黄不接的状况。身为公交战线的人大代表,李祥斌十分关注公交驾驶员的生存发展状况,他曾在全国两会期间专门为此提交建议。

  李祥斌认为,公交驾驶员学习年龄规定有瑕疵。现在公交驾驶员学A3照年龄规定必须达到20周岁,而且学习时间长,要学两年或两年以上。A1照要达到25周岁才能学,学习也要两年以上,这就制约了很多人。“现在不少年轻人,高中毕业就已走向社会参加工作,找到工作就不会再来学驾驶了。过去18周岁是可以学的,后来改成20周岁,学的人就少了。”

  其次,公交驾驶员学员学费缺乏补贴。公交驾驶员学习期间需要自己出学费和其它费用。许多年轻人走向工作岗位以后再学公交驾驶员不仅两年不挣钱,还要自己再掏钱,就造成了很多能够找到其他工作的年轻人不再愿意学了。

  李祥斌认为,破解当前困境有两点建议:一是公交驾驶员的培训应由公交驾校统一培训,并纳入到国家职业学校教育体系中去进行统一补贴,享受国家职业办学的补贴;其次,在年龄上从20周岁调整为18周岁,这样就会缓解公交驾驶员缺乏的状况。另外,李祥斌认为,公交驾驶员是特殊工种,劳动强度大,男驾驶员退休年龄应从60周岁调整为55周岁。

  问题解决了才倍感欣慰

  除了公交,李祥斌也留意身边事。李祥斌发现合肥瑶海区和平路附近有两所学校,早上7点半非常拥堵,大量家长送孩子上学,车辆有的就停在路口,严重影响交通出行。“交警一来指挥,情况就好转了。”他建议交警提前10分钟来上班,赶在孩子上学前来指挥交通,就能避免拥堵了。

  交通信号灯控制不够科学也是李祥斌关注的问题。“南二环、宿松路一带信号灯的时长应该根据车流人流的情况来科学调节,不然一到上下班高峰期,东西两边的车辆就非常拥堵。”李祥斌说,市民出行难、乘车难是他最关心的问题。令他感到欣慰的是,很多原先比较拥堵的路段,交警已经提前到达指挥交通,一些路段的交通信号灯和不合理的交通标志也得到调整和改善。

  建议学校开三点半课堂

  去年,李祥斌还关住过教育领域。他提出学校老师不能有偿补课的建议。没多久,教育部就下文禁止在校教师有偿补课,这对于净化社会风气和减负都起到了很好的效果。

  但接着,李祥斌发现了另一个问题,学校的补课停了,校外的培训机构却越做越大,收费也越来越高。不少家长课后把孩子送到培训班,这不仅加重了孩子的负担,也给家长经济上带来了很大压力,势必造成了另一种教育资源的不公平。

  因此,李祥斌建议,政府应该将学校的资源利用起来,在下午3点半放学后,统一集中开设各种兴趣课堂,给孩子统一辅导和学习。这样,既解决了家长的后顾之忧,也让孩子们尽可能平等地接受教育。“对于治理培训班,有关部门应该统筹谋划,不要一抓就死,一放就散,不能搞一刀切。”李祥斌说。

  人大代表履职这些年来,李祥斌更加用心思考如何把本职工作做好,如何为百姓争取更多的利益,“这也是我人生价值的体现。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多