新闻

|

新闻资讯>安徽

【2019合肥市两会】合肥正谋建正负电子加速装置

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-07 07:56:32    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 装置 合肥市 停车 科学

分享到: 更多

核心提示:合肥市政协昨日发布针对合肥市政协十四届一次会议部分提案的回复函件,合肥市政协委员们一年以来的参政议政结出累累硕果。

  合肥市政协昨日发布针对合肥市政协十四届一次会议部分提案的回复函件,合肥市政协委员们一年以来的参政议政结出累累硕果。

  正谋建正负电子加速装置

  合肥市发展和改革委员会在一份针对“合肥市政协十四届一次会议第590号提案”的答复函中透露了合肥未来的大科学装置建设计划。合肥正成为整个中国大科学装置最为集中的城市之一。在新计划中,合肥市正在谋划建设的一批大科学装置包括“中国聚变工程试验堆、超导仿星器、全超导稳态强磁场、正负电子加速器装置”等。

  大科学装置是现代科学技术诸多领域取得突破的必要条件。在此之前,合肥曾以拥有“全超导托卡马克、同步辐射光源、稳态强磁场”三大大科学装置闻名全国,但合肥市并未停下脚步。回复函中提到,除了继续提升三个现有大科学装置性能之外,该市还将做好“聚变堆主机关键系统综合研究设施、合肥先进光源、大气环境立体探测实验研究设施、未来网络试验设施、高精度地基授时系统”等一批大科学装置新建工作。

  合肥市发改委同时称,合肥市正加快推进大科学装置集群新园区规划建设,确保集中区及时开工建设。

  3号线有6车站完成主题设计

  轨道3号线将迎来一批主题车站。合肥市轨道办在针对“市政协十四届一次会议第469号提案”的答复函中称:目前已有六座车站正开展主题设计。

  据悉,六座主题车站分别为“锦绣大道站(工业时代)、祁门路站(墨宝书香)、大剧院站(天鹅韵律)、蒙城路站(家风传承)、紫云路站(先哲论道)、芙蓉路站(医者仁心)。”合肥市轨道交通建设办公室称:线路特色文化站将通过立柱立面装修、手绘、浮雕等多种方式,在主题站点展示周边历史文化故事和地域特点,并配合即将全面开建的地铁共享书店。

  未来,合肥市轨道站点将从人、物、景三方面着手,合肥的历史古迹明教寺、包公祠、李鸿章故居、袁术古堆墓等,历史名人周瑜、包拯、李鸿章、丁汝昌、冯玉祥都有可能点缀地铁,并进入市民视野。

  已查扣共享单车超五万辆

  城市的商务办公楼、政府机关等停车资源正在向市民逐步开放。合肥市城市管理局在关于“合肥市政协第十四届一次会议第386号提案”的回复函中称:合肥市正在开展错峰停车试点工作。

  错峰停车,旨在为市民提供车位错时共享服务,解决周边停车矛盾突出的老旧住宅小区夜间停车难题。庐阳双岗北京华联超市自有停车场和包河区金寨路边新月光酒店自有停车场成为首批试点的停车场。据悉,市民可以在规定时段在诱导系统和停车App的帮助下前往试点停车场停车。

  此外,回复函中同时通报了合肥共享单车的停放现状。据不完全统计,目前合肥市共享单车运营公司已向市场投放车辆80余万辆,数量上的暴增导致乱停放现象普遍。其中,已累计查扣各类共享单车50000余辆。

  据悉,合肥已设立第一批共规划共享单车停车点1900余处66000个停车位,设立规范停车标志标识200余处。

  安徽商报融媒体记者梁巍

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多