新闻

|

新闻资讯>合肥

【2019合肥市两会】合肥市政协委员、合肥黎明自动化设备有限公司董事长穆饶明:除了河长林长,还要设“塘长”

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-07 09:53:14    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥市政协委员 穆饶明

分享到: 更多

核心提示:河湖的管理保护有“河长”,森林资源保护有“林长”,那么,池塘、小溪、小区涵道和水景观谁来管护?合肥市政协委员、合肥黎明自动化设备有限公司董事长穆饶明建议,要设立“塘长制”,促进小微水生态环境治理。

 

  河湖的管理保护有“河长”,森林资源保护有“林长”,那么,池塘、小溪、小区涵道和水景观谁来管护?合肥市政协委员、合肥黎明自动化设备有限公司董事长穆饶明建议,要设立“塘长制”,促进小微水生态环境治理。

  小微水体主要指流动性较差的小河小溪、沟、农村池塘、山塘水库以及小区涵道、水景观等。此类水体自净能力弱,又多分散,属于环境监管的边缘地带。穆饶明介绍,“尤其在一些小区内,水景观多为死水,又因为长期疏于管理,导致水体发绿、发臭、滋生蚊虫。这些水体面积虽不大,但是与百姓的生活息息相关。”

  针对小微水生态环境治理的难点,穆饶明建议,核实列出整改清单,建立“塘长制”,分片包干,强化责任。同时,设立专项整治经费,“以奖代补”。另外,要给所有小微水体配发“身份证”,竖立公示牌,上面写明责任人,接受群众监督。最关键的是,要常态化管理,建立一套科学、有针对性的智力和长效管护措施,避免突击式治理带来的各种不良后果,确保治理成效。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多