新闻

|

新闻资讯>合肥

【2019合肥市两会】带着“干货”上两会 看看政协委员们今年关注啥

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-07 09:54:09    来源:合肥晚报  

资讯标签: 2019合肥市两会 政协委员

分享到: 更多

核心提示:1月6日下午,来自各行各业的合肥政协委员们悉数来到住地报到。虽然合肥进入寒潮天气,但报到现场热闹非凡。看见相熟的面孔,委员们纷纷相互问候。在报到过程中,记者随机采访了部分前来报到的政协委员,看看他们...

  1月6日下午,来自各行各业的合肥政协委员们悉数来到住地报到。虽然合肥进入寒潮天气,但报到现场热闹非凡。看见相熟的面孔,委员们纷纷相互问候。在报到过程中,记者随机采访了部分前来报到的政协委员,看看他们都带来了哪些建议。

  食品安全监督不妨“活用”大数据

  人有一张嘴,一日三餐饭,食品安全问题涉及面广,生产、销售和消费链条长。一旦其中一个环节出问题便容易扩展成食品生产、销售和消费的整体性问题。所以食品安全一直是两会关注的热点。

  今年,市政协委员杨晓就将解决方案聚集在“数据”上,他建议用大数据平台来加强食品安全监管。

  食品安全监管和治理的难点首先在于发现食品安全的隐患和问题。对于监管机构而言,难以在所有需要进行监管的地方进行布点,只能以抽查的形式进行“点到为止”式的监管,而这也正是造成难以彻底消除食品安全隐患、查处所有违法者的原因。

  “利用大数据平台参与监管,主要是利用新技术推进社会治理方式转变上进行了创新。”杨晓介绍,部分一线城市已经建立了“食品安全大数据监管平台”,效果显著。“以上海长宁为例,平台为餐饮商户建立电子档案,跟踪餐饮商户入网、经营、退出情况,并将平台数据与监管部门信息对接。政府监管部门则从网络平台或零散或集中的点评中发现蛛丝马迹,快速反应,及时处理,将企业的线上实时信息,转化为政府部门的线下实际监管。”

  为了创建国家食品安全示范城市,合肥先后开展了“明厨亮灶”、“食品安全百日行动”等食品安全专项检查。在杨晓看来,利用大数据平台直播“明厨亮灶”等专项检查,将吸引更多市民参与食品安全监督,为创建“添砖加瓦”。

  化解小区“矛盾”可探索搭建物业管理立法平台

  物业和业主之间的纠纷就好比是“家务事”,一时难断。然而,在市政协委员潘崇珍看来,物业与业主之间的矛盾并非不可调和,可通过建立物业管理立法平台来解决这件“家务事”。

  潘崇珍从事法律相关工作已有十余年,她的行李包内装满了各类法务材料。在报到现场,她向记者展示了一连串裁判文书数据——仅以蜀山区为例,2015年蜀山区法院物业服务合同纠纷的裁判文书仅有57件,2016年蜀山区法院物业服务合同纠纷的裁判文书仅有94件,而2017年蜀山区法院物业服务合同纠纷的裁判文书增长到874件。物业相当于小区的“管家”,为何物业和业主之间会产生如此深的间隔?潘崇珍告诉记者,这些案件大多数都是因为业主没有交纳物业费,物业公司以欠物业费为由将业主起诉至法院,有的物业公司甚至会将一批业主均起诉至法院。

  “相比法庭判决,物业与业主之间的矛盾更适合在源头化解。”为此,潘崇珍认为,政府部门可牵头建立物业管理立法平台,一方面完善现有物业法规,另一方面让矛盾双方知法懂法。

  “可以建立一个公众号或者创建一个小程序,让物业服务企业、业主委员会、业主等主要物业管理立法参与主体关注或注册加入,在公众号或小程序中发布物业管理立法的消息,让物业服务企业、业主委员会、业主等主体积极参与,提出自己遇到的问题及解决问题的建议,相关部门再根据业主提出的问题和建议进行针对性的立法。”

  非机动车违法也应纳入个人信用档案

  大数据治堵,在合肥已初见成效。现有的治堵措施大多集中在机动车管理上,市政协委员韩宪德却在调研中发现,非机动车“横冲直撞”,成为造成拥堵的隐患。为此,他建议,将非机动车违法也纳入个人信用档案。

  通过大数据,合肥交警基本实现了在计算机前就能掌握交通情况,从而快速制定方案,进行城市交通管理。在这种监控布网下,机动车辆受到了约束,但非机动车却“自由潇洒”。

  在调研过程中,韩宪德发现非机动车使用者交通违法行为较为普遍。“因为他们违法成本低,所以横冲直撞。这些行为既扰乱了道路交通秩序,又带来道路安全隐患。”

  秉承着“疏而不漏”的态度,韩宪德认为非机动车无视交规也应受罚,应将违法记录纳入个人信用档案。“以深圳为例,去年3月份就集中开展了‘禁摩限电’整治行动,对违规使用电动(机动)三轮车的一律行政拘留。”

  诚信市场环境要用“组合拳”来夯实

  诚信守法经营,文明优质服务,是商户立身之本,但仍然有少数经营者为了牟利,对消费者强买强卖。去年,“杭州小吴”因理发店修眉遭遇天价上了微博热搜。市政协委员穆饶明建议,要用“组合拳”夯实消费者信心。

  穆饶明说,在合肥一些商业步行街,也发现有美容美发店先以免费体验为依托,拉拢消费者进店,然后在消费途中,设置陷阱,欺诈消费者钱财的现象。尽管商户宰客套路明显,但难以达到违法犯罪量刑标准,公安部门难以介入,市场监督部门以及消费者权益保护协会大多也只能协调解决。

  对此,穆饶明建议,应建立行业信用档案、构建信用信息互认共享平台,以“激励守信、惩戒失信”为手段,广泛组织开展辖区内行业诚信创建活动,全面促进各行业履行社会责任。同时,通过“信息共享机制”、“合作互联机制”与各行业协会建立起全方位、多角度、多层次长期稳定的合作,共同组织信用培训,积极参与信用信息平台建设活动,推动行业信用体系建设。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多