新闻

|

新闻资讯>合肥

【2019合肥市两会】合肥市政协委员王毓江:建议合肥建立中央创新区

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-07 09:56:54    来源:合肥在线  

资讯标签: 合肥市政协委员 王毓江

分享到: 更多

核心提示:自综合性国家科学中心获批建设以来,合肥市创新型城市建设取得重大进展,大科学装置和重大创新平台建设积极推进,一批标志性项目陆续建设,合肥滨湖科学城正式挂牌。合肥市政协委员王毓江表示,将提出关于建设合...

  自综合性国家科学中心获批建设以来,合肥市创新型城市建设取得重大进展,大科学装置和重大创新平台建设积极推进,一批标志性项目陆续建设,合肥滨湖科学城正式挂牌。合肥市政协委员王毓江表示,将提出关于建设合肥中央创新区的建议。

  中央创新区(CID)是一个城市或区域高端创新要素的融合聚变区,区域内高端创新人才汇聚,创新活动极其活跃,是创新成果持续输出和创新影响力最大的地标性区域。

  王毓江介绍,目前合肥科技创新发展“多点开花”,同时,也需要规划建立一个中央创新集中区,来聚集多方面资源,集中展示合肥创新之都形象。“建立该区域,有助于合肥形成能级强大的创新资源集聚地与策源地。”

  与中央商务区(CBD)侧重发展现代服务业、定位为区域财富中心不同,中央创新区将主导科技创新发展,以创新为核心内涵。王毓江表示,目前,北京中关村、上海张江科学城已发展成为具有一定全球影响力的中央创新区,合肥作为三个综合性国家科学中心之一,也需要依托科技创新基础,实现聚变发展。该区域有助于塑造创新品牌,提升区域吸引力,实现高质量发展。

  目前,滨湖科学城(合肥滨湖新区)总体规划正在编制。为此,王毓江建议,可考虑在该规划内树立中央创新区的建设理念。区内聚集包括政府、企业、科研院所和高校等创新主体,汇聚大量投资、创业服务等机构,吸引大量资金、人才、信息等创新资源,形成相互促进的创新环境。

  同时,聚集相关高端产业,包括战略性新兴产业、高新技术产业和未来产业等,有助于推进高质量发展。此外,中央创新区还可以打造成生态宜居的新空间,实现生产、生活和生态“三生融合”,创新、产业、生活功能融合发展。“建成后,这里有望成为合肥以创新为核心动力的地标性区域。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多