新闻

|

新闻资讯>合肥

【2019合肥市两会】合肥市政协委员韩宪德:建议用“大数据” 构建合肥先进交通系统

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-07 09:59:03    来源:合肥在线  

资讯标签: 合肥市政协委员 韩宪德

分享到: 更多

核心提示:随着北城区住宅人口的增多,东城成片小区的增加,由于南北、东西方向缺少直通高架,城市组团间的道路交通压力越来越大。合肥市政协委员韩宪德建议,构建快速交通走廊,健全支路微循环。

  随着北城区住宅人口的增多,东城成片小区的增加,由于南北、东西方向缺少直通高架,城市组团间的道路交通压力越来越大。合肥市政协委员韩宪德建议,构建快速交通走廊,健全支路微循环。

  “建议取消一些交通易堵段路边临时停车位。”韩宪德建议,科学规划交叉路口导向车道及指示灯。如黄山路与宁国路交口直行灯因断头路很少使用等;优化五里墩桥下等路段的交通节点,改变目前公交车辆左拐长江路交叉前行的车流乱象;同时研究实行错时上下班,降低道路交通早晚高峰拥堵。

  针对存在的问题,韩宪德建议,运用大数据来构建城市先进交通系统,提升路面交通秩序整体管控能力。比如,借助电子交通监测数据,科技化筛选拥堵路段并自动报警,引导路上行驶车辆的时空路径分布,形成畅通的路网。

  同时,通过停车诱导系统和电子诱导屏、手机客户端等信息方式,发布所有向社会开放的停车场车位空余情况,帮助需要停车的车辆寻找合适车位,提升路面通行效率。

  “加强责任片区的警务联动,强化严格执法,零容忍机动车驾驶人员的违章违法行为。”韩宪德建议,对于一些驾驶陋习顽疾,极易造成交通事故,城区路面上常因小微交通事故造成堵车,可学上海等地做法,道路上车辆如无人身伤亡事故,如报警后拒不按指令移动车辆,对双方都进行处罚。

  “此外,目前合肥电动车超标、超速,老年代步车,货运三轮车等使用者交通违法行为较为普遍,既扰乱了道路交通秩序,又带来道路安全隐患。”韩宪德说,“可借鉴深圳等城市已开展的‘禁摩限电’整治行动进行查处,屡犯不改者处罚纳入个人征信系统。”

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多