新闻

|

新闻资讯>合肥

【2019合肥市两会】合肥市政协委员陈志:让书法成为每个合肥孩子的必修课

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-07 10:00:06    来源:合肥在线  

资讯标签: 合肥市政协委员 陈志

分享到: 更多

核心提示:有着数千年历史的中国书法是世界级非物质文化遗产。合肥市政协委员陈志呼吁,让书法成为合肥学生的必修课,并且加大招聘专职书法教师力度,逐步实现书法学科建设到书法审美社会化的提升。

  有着数千年历史的中国书法是世界级非物质文化遗产。合肥市政协委员陈志呼吁,让书法成为合肥学生的必修课,并且加大招聘专职书法教师力度,逐步实现书法学科建设到书法审美社会化的提升。

  如今,教育部正在推动“书法进课堂”,全国各地也有自己的中学地方书法教材。在陈志看来,书法进课堂,让孩子们从小感受汉字之美,静下心来培养传统美德教育。孩子们写书法的过程中,慢慢地,中华民族优秀传统文化的核心就能潜移默化、润物细无声地传播开来。“对于建立文化自信、弘扬中华民族优秀传统文化,具有重要意义。”陈志说。

  陈志认为,从目前合肥市的现状来看,虽然大部分城区学校把书法课列入了教学大纲,但限于没有专业的教师配备,或者主管部门重视程度不够,学生的文化课程压力较大等诸多因素,使得在义务教育阶段开设书法课的政策没有得到很好地落实,在县域和乡村中小学,这类问题尤其突出。

  陈志表示,中小学开设书法课程的意义,并不在于将学生培养为书法家,而是通过对书法课程的学习,培养学生良好的书写习惯、坚持不懈的品质、欣赏书法艺术的能力、创作书法作品的能力,它是众多课程体系中的一部分。

  因此,陈志建议,从政府和教育主管部门的层面,进一步明确落实书法进课堂在中小学教育教学工作中的重要意义,严格执行教育部关于“小学3-6年级每周安排1课时用于毛笔字学习”的规定。

  “影响书法进课堂的最大原因是缺专业老师,所以要加大招聘专职书法教师力度。”陈志建议,进一步加强对中小学书法教师特别是兼职教师的培训,帮助他们进一步掌握书法教育教学规律,提高书法课教学质量。同时,推动书法专职教师职称评定工作,吸引更多的专业人才从事中小学书法教育工作。

  陈志还呼吁,在每年的全市校园文化艺术节期间,与专业机构合作举办全市中小学师生书法大赛,以检验教师队伍和学生的教育教学成果。通过书法活动的普及,书法特色校园文化的建设,让合肥的孩子们从小写好中国字,让中华民族优秀传统文化更好地传承下去。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多