新闻

|

We资讯>旅游

多地政府推补贴政策刺激自驾游

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-07 12:39:52    来源:人民网  

资讯标签: 政府 自驾 自驾游 补贴 奖励

分享到: 更多

核心提示:多地政府通过经济奖励和政策支持,推动当地自驾旅游发展。

  多地政府通过经济奖励和政策支持,推动当地自驾旅游发展。1月6日,北京商报记者获悉,青海省西宁市披露的2018年自驾旅游数据显示,该市去年累计接待省外自驾游车辆以及自驾游客量实现双增。据了解,为打响“西行西宁畅游天下”自驾游品牌,当地政府修订完善了《自驾游奖励暂行办法》,其中提到会对自驾游游客进行资金奖励及补贴。在多重措施推动下,西宁市2018年累计接待省外自驾游车辆145.3万辆,同比增长37.1%;接待省外自驾游客508.6万人次,同比增长36.2%。

  业内人士分析,国内已经有多个省市针对自驾游推出经济奖励及补贴等政策,一定程度上利于整个自驾旅游市场发展持续提速。但财政来源于纳税人,相比市场营销,政府更应该在改善自驾游公共设施上下功夫。

  北京商报记者了解到,为刺激自驾游市场,除西宁外,云南、贵州、重庆、湖北等多地政府均曾推出自驾游奖励政策。例如2017年6月,贵州六盘水针对自驾游车辆补贴400元油费,为期6个月;2018年3月,云南省文山州60周年庆时,针对自驾游车辆补贴300元;去年9月,湖北省针对自驾前往清江方山的游客,每辆车补贴最高限额150元的通行费等。

  对此,业内专家指出,随着交通愈加便利,私家车普及度提升,自驾游已成为年轻群体短途休闲度假的首选出行方式,整个市场潜力不断被释放。但政府针对自驾游群体进行经济奖励的做法有待商榷,虽然通过奖励有望拉动旅游需求,但是此类市场营销更应该交由企业来做。政府应将工作重点放在自驾旅游路线的公共设施建设上,对道路、路标、停靠站、通讯等进行完善和升级,以提升游客自驾旅行的便捷度和舒适感,通过旅游品质提升,带动自驾游市场消费。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多