新闻

|

新闻资讯>合肥

【聚焦合肥市区县两会】合肥市政协委员刁晓红:建议推广 “时间银行”养老模式

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-08 08:35:45    来源:安徽商报  

资讯标签: 养老 合肥 时间 银行 服务

分享到: 更多

核心提示:

  年轻时把志愿服务时间“存”进去,老了可以兑换别人为自己服务。目前,国内部分城市已经着手打造“时间银行”互助养老模式,合肥市政协委员刁晓红建议在合肥推行这一模式。

  我国已经进入人口老龄化快速发展时期,养老问题日益突出。近年来,“时间银行”互助养老模式兴起。所谓“时间银行”,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。

  刁晓红认为,“时间银行”可以对居家养老、机构供养进行有效补充,既能丰富老人的生活,又能减轻子女负担。她建议政府出台政策,主导推进“时间银行”的落地。同时,由政府及社区组建老年人互助服务中心,以社区为单位,设立“时间银行”,采用“时间储蓄”方式,调动社会大众利用闲暇时间为“三无”及空巢老人提供必要服务,这些服务会被相应记录下来,便于“换取”养老服务。

  当然,这种模式落地,许多问题需要细化。刁晓红介绍,首先要建立信息管理系统。“时间银行”为老服务在更高统筹层次上的通存通兑,建立在现代互联网基础之上的信息管理系统的技术支持。借助于“时间银行”信息管理系统这个网上交互平台,由“时间银行”工作人员将服务供需信息加以整理和匹配,以实现服务供给和服务需求的最优结合。另外,为了保证“时间银行”中不同强度、技术含量的劳动付出之间的公平性,需要对相同服务时间的不同劳动价值进行科学量化。依据一定标准对服务项目进行细分,并在相应统筹层次范围内建立统一的“时间货币”计算标准。

  合肥市政协委员龚翠兰建议:

  为60岁以上老年人每年免费体检

  合肥市政协委员龚翠兰调研发现,很多65岁以上老人从未接受过体检,更谈不上每年定期体检。她建议,政府为全市65岁以上老年人每年提供免费体检服务。

  龚翠兰称,2017年颁布的《国家基本卫生公共服务规范》中,就老年人健康管理服务规范明文规定:65岁以上老年人可以享受社区免费体检。但她走访发现,这一政策并未落实到位,很多年龄在65岁以上的老年人没有享受到这一福利。龚翠兰认为,相关部门应认真贯彻《国家基本卫生公共服务规范》及《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》等有关政策规定,明确主管部门、责任部门、工作流程,避免政策落实过程中相互推诿的情况,打通为群众服务最后一公里。定期开展督查检查,将好政策落到实处。同时,结合合肥市实际,制定出台《合肥市老年人健康管理服务实施细则》。

  龚翠兰进一步建议,适当放宽年龄限制,扩大免费体检受益面,为60岁以上老年人每年免费体检。在此基础上,逐步建立老年人健康管理档案,将老年人每年体检的健康状况评估录入,建立“智慧医疗”信息化平台,实行家庭医生定期上门问诊登记制度,真正关注老年人健康,为老年人提供全方位的健康服务。

  合肥市政协委员张崇林建议:

  加强养老院公共体育设施建设

  随着老龄化加剧,养老院需求也不断增加。合肥市政协委员张崇林建议,完善养老院公共体育健身设施服务保障体系,保障老年人的健身活动,提升老人晚年生活品质。

  张崇林介绍,目前国内大部分养老院公共体育建设设施服务保障体系不健全,很多老人不能满足就近、方便、有选择地参加体育活动。因此,要充分发挥政府主导作用,加大投入,加强养老院公共体育设施建设。

  张崇林认为,养老院体育健身设施的建设,首要的是建设适合老年人运动健身的项目,聘请专业的专职或社会体育指导员科学指导,使养老院老年人的体育健身活动走上一个正规、科学、合理的渠道;其次要对养老院公共体育健身设施的情况施行达标制,纳入对养老院的综合考评,对公共体育健身设施不建设、不作为、不使用的进行降级和惩处。

  合肥市政协委员颜邦寿建议:

  简化医养结合服务机构许可程序

  伴随着养老服务业的发展,养老机构建设取得了一定成绩,但仍不能满足巨大需求。合肥市政协委员颜邦寿建议:结合实际,多渠道引入社会力量发展养老机构。他认为要从以下四个方面着手:按照“非禁即入”的原则,引导各种所有制投资主体进入养老服务领域,推动形成一批具有知名品牌和较强竞争力的养老机构;引入保险资金发展养老设施建设;加强老人健康管理,做强医养结合主体,明确简化医养结合服务机构许可程序。

  本组稿件由安徽商报融媒体记者郑茹采写

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多