新闻

|

新闻资讯>合肥

【聚焦合肥市区县两会】合肥市人大代表杨华建议:促进医联体 适宜技术进社区

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-08 08:35:42    来源:安徽商报  

资讯标签: 技术 社区 联体 适宜 人员

分享到: 更多

核心提示:在庐阳区亳州路街道,有一位家喻户晓的家庭医生,他就是社区卫生服务中心全科主治医师、合肥市人大代表杨华。杨华结合实际工作,对基层医疗服务中存在的问题和不足进行了认真地调研梳理,准备以议案建议的形式在...


  

 

  在庐阳区亳州路街道,有一位家喻户晓的家庭医生,他就是社区卫生服务中心全科主治医师、合肥市人大代表杨华。杨华结合实际工作,对基层医疗服务中存在的问题和不足进行了认真地调研梳理,准备以议案建议的形式在今年合肥市人代会上提出,他建议加大力度促进医联体适宜技术进社区。

  社区卫生服务中心是医疗卫生体系的网底,基层人才队伍基础薄弱造成社区医疗技术水平低。医联体医院的适宜技术进社区有利于真正落实医联体的“输血”加“造血”功能,切实提高基层医疗质量。

  杨华介绍说,一项10个省30个社区卫生服务中心(站)问卷调查显示,患者在选择就诊医疗机构时,70.2%的人会将诊疗能力看作最主要的考虑因素,辖区内常见慢性病及多发病患者自愿在社区卫生服务中心首诊的占50.7%。问卷调查结果反映,掌握心血管疾病、糖尿病管理适宜技术的人员只占47.6%,掌握孕期NT超声、疼痛封闭等适宜技术的人员比例几乎为0。

  因此,杨华建议,要进一步加强政策资金倾斜力度,发挥政策引领和扶持作用,对适宜技术的报销比例进行提高,适宜技术基金应专款专用,加大社区B超等适宜技术硬件设备投入;改革分配激励机制,调动社区人员掌握适宜技术的工作热情。

  同时,要进一步发挥医联体医院对社区的帮扶作用。通过医联体专家坐诊社区和高年资护士下沉社区,实现对口帮扶,带教社区医务人员,做好适宜技术在社区传帮带;组织医联体专家编写与发放适宜技术培训教材,提供针对社区卫生技术人员的培训教材、配套幻灯片及光盘等系列资料;鼓励医联体医院积极申报临床适宜技术项目,在社区推广适宜技术的科室人员可优先考虑晋升职称。此外,进一步加强基层人员培养,加强基层人才引进,努力优化人才结构。

  安徽商报融媒体记者武鹏

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多