新闻

|

新闻资讯>合肥

【聚焦合肥市县两会】合肥17位政协委员联名建议:将合肥东部新中心纳入滨湖科学城

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-08 08:35:42    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 东部 中心 政协 科学

分享到: 更多

核心提示:东部新中心,一直是合肥市“两会”上的热门议题。2016年1月,建设合肥东部新中心在全市“两会”上首次提出,2017年1月,合肥市十五届人大六次会议将东部新中心规划建设列为一号议案。在合肥市政协第十四届二次会...


  

 

  东部新中心,一直是合肥市“两会”上的热门议题。2016年1月,建设合肥东部新中心在全市“两会”上首次提出,2017年1月,合肥市十五届人大六次会议将东部新中心规划建设列为一号议案。在合肥市政协第十四届二次会议上,瑶海区、包河区、肥东县两区一县的17位政协委员联名对“合肥东部新中心”的未来提出建言:未来,可以考虑将合肥东部新中心纳入滨湖科学城。

  尽快召开建设工作领导小组会议

  2017年4月27日,合肥东部新中心顺利完成“第一拆”——大兴镇双圩社区徽河路项目拆迁。合肥东部新中心建设在核心区正式拉开序幕。2018年,合肥东部新中心(瑶海)建设指挥部正式成立。合肥东部新中心建设虽然起步良好,但目前瑶海区与肥东县、包河区之间的对接联动机制尚未完全建立。

  17位政协委员一致认为,应尽快召开市级合肥东部新中心建设工作领导小组会议。“应该明确瑶海区、肥东县、包河区范围内的东部新中心规划区域由‘合肥东部新中心建设管理办公室’托管,以利于保证规划建设的统一性。”此外,政协委员们建议:应明确有关市直部门支持、服务、参与东部新中心建设的具体职责和工作要求。

  推动公共服务项目落户东部新中心

  “(合肥市)应该为东部新中心建设腾出更多空间;推进马(合)钢公司等资产移交管理。”合肥市瑶海区行政事务管理局副局长丁红告诉安徽商报融媒体记者。

  丁红也是本次17位联名建议的合肥市政协委员之一。她一直关注“东部新中心”的建设发展。“同时,合肥市应强化政策支持,推动供水、供电、供气等公共服务项目落户东部新中心,引入一批名校,提升东部新中心影响力。”她和两区一县的政协委员们进一步开“脑洞”:能否将合肥东部新中心纳入滨湖科学城整体规划范围,享受滨湖科学城同等优惠政策?

  此前,《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017~2020年)》印发。根据方案,合肥滨湖科学城包括三大组成部分:高新区布局国家实验室核心区和成果转化区;中科院合肥物质研究院(科学岛)将建设大科学装置集中区;中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学则建设教育科研区。

  一旦东部中心也纳入滨湖科学城,必将给整个合肥东部带来新动力。“希望市级层面出台支持推动合肥东部新中心建设的实施意见,在融资、用地、审批等方面给予政策支持。”丁红表示。

  安徽商报融媒体记者梁巍/文刘职伟/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多