新闻

|

新闻资讯>合肥

【聚焦合肥市县两会】合肥市政协委员龚存玲建议:让市民更易买到 “国家谈判药”

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-08 08:35:42    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 国家 谈判 药品 医保

分享到: 更多

核心提示:2018年,《我不是药神》持续刷屏。这部电影因取材自真实的社会新闻,引发了更深层次的广泛讨论。抗癌药的价格问题再度成为公众议题。

  2018年,《我不是药神》持续刷屏。这部电影因取材自真实的社会新闻,引发了更深层次的广泛讨论。抗癌药的价格问题再度成为公众议题。

  合肥市政协委员龚存玲一直关注抗癌药的价格问题。2016年和2017年,经过两轮国家医保谈判,大幅降低了多种抗癌专利药的药价,并纳入医保目录,这些进入医保目录的高价药平均降幅达到44%,降幅最高70%。“安徽省积极出台一些配套政策保证落实,使得谈判成功的药品能够及时纳入各地的医保目录。”龚存玲表示:“但是,在合肥某些医院,依然出现国家‘谈判药品医院开不到药了、医保也不给报销’的现象。”

  龚存玲调研后发现:一方面,部分医院不愿采购国家谈判药品;另一方面,部分医生也不愿处方国家谈判药品。“此外,谈判药品按医保乙类药品管理限住院报销。大部分国家谈判药品是长期口服药品或者门诊注射使用,并不需要住院使用。按照合肥市医保政策,乙类限定在住院使用时报销,门诊使用就不能得到报销。”

  她建议:应协调并优化配套性政策,促进医院使用、医生处方无障碍。“合肥应尝试建立医院门诊处方谈判药品给予支付的途径;同时,增加门诊慢性病保障待遇,通过扩大对应治疗的门诊慢性病种、用药范围,提高病种待遇,最终确保患者享受到谈判药品待遇。”

  安徽商报融媒体记者梁巍

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多