新闻

|

商报社区行

穿汉服 写春联 享美食 商报社区行走进万慈社区

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-08 08:35:42    来源:安徽商报  

资讯标签: 社区 春联 腊八

分享到: 更多

核心提示:1月6日下午,商报社区行走进包河区万年埠街道万慈社区,在传统节日“腊八节”来临之际,本期活动开展了包括书法写春联、绘画民俗手工、魔方酷学游戏以及民俗趣味面塑等,通过一系列丰富多彩的活动表达祝福。此外...

 

  

  1月6日下午,商报社区行走进包河区万年埠街道万慈社区,在传统节日“腊八节”来临之际,本期活动开展了包括书法写春联、绘画民俗手工、魔方酷学游戏以及民俗趣味面塑等,通过一系列丰富多彩的活动表达祝福。此外,居民们自己熬制了6锅腊八粥,大家一起互相品鉴、互相打分,好不热闹。本期活动最大的亮点来自辖区的小学生们,他们身穿汉服、挥毫泼墨写春联,把年味变得更浓了。

  小学生身穿汉服写春联

  今年9岁的夏夏是万慈小学三年级的学生,也是一名书法爱好者。本期活动现场,夏夏在妈妈的陪伴下现场展示了篆字体的春联和一个“福”字。“第一次穿上汉服写字,觉得很好玩也很有意义。”夏夏把春联送给了辖区的一位高龄老人,表达了自己的祝福。“少儿书法班成立于2018年4月,由辖区的书法爱好者免费教孩子们学书法。”社区一位负责人介绍说,得知商报社区行招募小小书法家,共有20多名孩子报名加入。

  除了写春联送福字的活动之外,现场还有民俗面塑、民俗手工和魔方酷学游戏等趣味互动。家住瑶海区的马红利是一名面塑爱好者,现场她带来了自己的面塑作品,并且教大家如何制作面塑。只见马红利用小竹刀灵巧地点、切、刻、划……手中彩色的面团仿佛有了生命力。体验环节,居民们用喜爱的颜色捏出了一个又一个形象生动的动物。

  邻里共煮腊八粥分享爱

  在腊八节即将到来之际,社区志愿者提前准备了由黑米、红豆、红枣、花生等原料熬制的腊八粥。从早晨8点开始,志愿者就开始张罗煮粥的准备工作,“我们提前一个礼拜就开始购买食材,在去年的基础上,我们决定今年再做创新。”家住庐州大道与贵阳路交口的徐暗伟告诉安徽商报融媒体记者,去年腊八节她也和邻居们一起度过,大家做了腊八饭团。

  “今年我们加了牛肉、千张丝和油条,口味上大变身。”今年52岁的徐暗伟来自芜湖,由于家乡没有吃腊八粥的习俗,她定居合肥之后才了解腊八粥的烹饪方法。当天,徐暗伟和邻居们一起煮腊八粥,“我们大家自己带了食材,互相品尝、互相打分。”寒冷的冬季,喝着热乎乎的腊八粥,大家觉得很幸福。在徐暗伟看来,她不仅结识了很多新朋友,还爱上这座城市。

  张雪蠡 安徽商报融媒体记者 周梅文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多