建诤言谋良策 助推高质量发展——十二届省政协开局之年工作综述之一

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-09 13:55:17    来源:安徽日报  

资讯标签: 

分享到: 更多

核心提示:2018年,我省全面贯彻中共十九大精神开局之年,现代化五大发展美好安徽建设迈出坚实步伐的重要一年,也是新一届省政协工作起步开篇之年。

  2018年,我省全面贯彻中共十九大精神开局之年,现代化五大发展美好安徽建设迈出坚实步伐的重要一年,也是新一届省政协工作起步开篇之年。

  一年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽工作的总纲,在中共安徽省委坚强领导下,十二届省政协学思践悟新思想,牢牢把握新定位,自觉把政协工作融入全省大局,坚持省委、省政府工作推进到哪里,省政协工作就跟进到哪里,紧紧围绕五大发展美好安徽建设中的重大课题,深入调查研究,积极建言献策,为全省高质量发展广泛凝聚共识、汇聚智慧力量。

  紧扣中心大局贡献政协智慧

  创新,是安徽最宝贵的遗传基因,也是安徽最闪亮的名片。 2018年,我省依托“四个一”创新主平台,进一步下好“先手棋”,高质量发展新动能快速增长。聚变堆主机关键系统综合研究设施获批建设,中科大全球首次实现18个光量子比特纠缠,全超托卡马克装置全球首次实现1亿摄氏度等离子体运行,一批重大源头创新成果相继涌现。这是全省上下齐心协力、共同奋斗的结果,也凝聚着来自政协的智慧和心血。

  聚焦创新这一安徽发展的最大优势,助力抢占未来发展制高点。省政协精心组织实施深入推进“四个一”创新主平台建设、大力发展数字经济2次议政性常委会议。省政协各参加单位、广大委员和有关市县政协、专家学者,赴省内外深入开展调查研究,深入创新主战场听取意见建议。针对创新发展的薄弱环节,委员和专家踊跃建言,围绕畅通科技成果转化渠道、增强经济创新力和竞争力、创新培育数字经济市场主体、深入推进人工智能优势产业发展等提出建议,形成2份建议案、5份调研考察报告、162份大会发言材料。省委书记李锦斌出席深入推进“四个一”创新主平台建设资政会,与委员共商创新大计,指出这是一次高质量的资政会,要求有关部门认真研究吸纳会议成果,共同推动安徽创新发展再上新台阶。

  “本次专题协商会对完善我省数字经济发展思路和举措启发借鉴作用很大,进一步丰富和拓展了推进数字产业化、产业数字化发展的思路和举措。 ”近日,安徽省人民政府在向省政协发函通报关于大力发展数字经济建议案办理情况时介绍,去年10月省政府印发的《支持数字经济发展若干政策》中,研究吸收了省政协建议案和委员及专家学者意见中的52条具体成果,创造了省政协协商成果直通政府决策、有效转化落地的成功案例。

  去年8月28日至29日,省政协围绕“大力发展数字经济”主题召开专题协商会,省长李国英率领4位副省长、36家省直单位主要负责人到会听取意见,并给予了“深、准、效”的高度评价。

  聚焦改革开放汇聚各方力量

  安徽是中国改革开放的发源地。 40年前,安徽凤阳县小岗村的十几户农民在全国率先推行“大包干”,开启了波澜壮阔的改革开放时代巨幕。 40年后,安徽大力弘扬小岗精神,争当击楫中流的改革先锋,多项改革走在全国前列,再次成为各方瞩目的焦点。

  聚焦改革开放40周年这一重大节点,推进改革开放再出发。省政协组织委员围绕推进农村集体产权制度改革开展月度专题协商,首次在农村改革发源地小岗村设立远程协商分会场,省委副书记信长星对会议成果作出批示,有关部门认真组织研究落实方案,助力更多农民分享改革红利。聚焦加快建设现代农业,省政协举办月度专题协商会,围绕推进现代农业高质量发展、大力发展新产业新业态新主体提出建议。

  “在积极推动长三角地区更高质量一体化发展中,围绕发挥安徽优势、扬皖所长上发出政协声音、贡献政协力量。 ”省政协主要负责人话语铿锵。聚焦实施长三角一体化发展国家战略这一重大机遇,助推打造内陆开放新高地。省政协认真贯彻落实习近平总书记重要指示及长三角地区主要领导座谈会精神,与沪苏浙政协签订联动协议,建立政协主席联席会议机制,积极参与区域科技创新圈建设联合调研、污染防治协作机制落实情况联动监督,就区域发展的协同性、联动性、整体性等问题提出建议。

  围绕加快海关特殊监管区域发展,省政协召开月度专题协商会,就强化产业集聚、基础设施、服务保障等提出建议,省开放型经济工作领导小组和有关部门制订建议办理方案,要求全省各市和有关单位认真落实。组织委员围绕“放管服”改革、加强我省企业走出去公共服务等开展调查研究,积极参与“四送一服”双千工程活动。在2018世界制造业大会和中国国际徽商大会有关工作中,政协积极参与协助,以实际行动宣传安徽优势,推动开放合作。

  情系百姓福祉彰显为民情怀

  百姓民生无小事,一枝一叶总关情。省政协坚持履职为民,围绕涉及人民群众切身利益的实际问题献计出力。

  围绕着力解决中小学生课外负担重问题开展月度专题协商,广泛开展家长和学生问卷调查,邀请住皖全国人大代表、政协委员和中小学教师、学生家长代表参会协商、发表意见。协商成果报省政府后,引起高度重视,有关部门出台的《关于规范校外培训机构发展的实施意见》作了充分吸纳,并决定从2019年春季学期开始全面启动中小学课后服务工作。

  精心承办提升平安安徽建设水平月度专题协商会,围绕社会治安防控体系、城乡社区治理、矛盾纠纷多元化解等成立主题调研组和7个专题调研小组,深入调查研究,积极提出建议。有关部门将建议内容细化为7个方面21条政策措施,作为全省社会治安综合治理工作标准化现场推进会的重要内容进行部署,着力打造共建共治共享的社会治理格局。

  围绕打造宜居宜业宜游特色小镇开展月度专题协商,积极反映人民群众日益增长的美好生活需要,提出强化要素保障、注重文脉传承等建议。有关部门在研究制定《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的实施意见》过程中,充分吸纳了9个方面的意见建议。

  围绕人民群众关心的提高贫困群众持续发展能力、产业工人队伍建设、《安徽省实施〈中华人民共和国慈善法〉办法》制定、困境儿童关爱与救助、扫黑除恶专项斗争等开展调研、协商建言。组织委员开展扶贫济困、捐资助学、健康基层行等公益慈善活动,对口帮扶舒城取得重要进展,一批重点项目加快谋划和推进,人民群众越来越感受到政协的为民情怀。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张雪子
分享到: 更多