新闻

|

新闻资讯>合肥

巢湖加快建设“山水名城”和“产业新城”

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-10 08:26:28    来源:安徽商报  

资讯标签: 产业 巢湖 建设

分享到: 更多

核心提示:2018年12月底,巢湖市开展为期100天的水环境百日攻坚战,杜绝一切水环境污染的可能;从2019年1月1日起,总面积约333.33平方公里的巢湖渔业生态市级保护区开始全面实行永久全年禁渔,更好地修复巢湖生态环境。

  2018年12月底,巢湖市开展为期100天的水环境百日攻坚战,杜绝一切水环境污染的可能;从2019年1月1日起,总面积约333.33平方公里的巢湖渔业生态市级保护区开始全面实行永久全年禁渔,更好地修复巢湖生态环境。回望2018,展望2019,巢湖市在乘风破浪开创跨越赶超新局面的同时,始终把生态环保放在重要位置,建设生态绿色的山水名城,一直是全巢湖市人民追逐的梦想。

  [逐梦]冲击全国百强实现“双城”梦

  2019年,对于巢湖市来说是不平凡的一年,是追新逐梦的一年。

  2019年,巢湖市将着眼合肥打造具有国际影响力的创新之都大局,坚持稳中求进,以高质量发展为引领,聚焦谋求产业发展、生态建设、乡村振兴、民生保障的飞跃性突破,加快建设生态绿色的“山水名城”和创新开放的“产业新城”。

  巢湖市将以实现“安徽争五强、全国进百强”为目标,壮大综合经济实力,开辟高端产业空间,打造产业经济引擎,重塑现代产业格局,支持民营经济发展;以创建“省级生态文明建设示范市”为引领,打造绿色发展样板,扩大绿色生态空间,加大污染防治力度,健全环境监管机制;以扩大“全国文明城市”成果为动力,绘就精品城市名片,以工匠精神建设城市,以绣花功夫管理城市,以自觉行动倡树文明;以创建“国家全域旅游示范区”为契机,树立乡村振兴标杆,塑造全域旅游品牌,放大生态农业效应,提升人居环境质量,巩固脱贫攻坚成果;以入列“全国农村社区治理实验区”为基础,增进民生幸福指数,增加优质服务供给,提升民生保障水平,创新社会综合治理。

  [绿色]

  生态文明建设普查2532个单位

  不管是对过往的回首,还是对未来的期望,生态环保、绿色发展始终是巢湖市重中之重,该市坚持把生态文明建设作为关乎发展、关系民生的长远大计。

  2018年,巢湖市在污染防治上聚焦用力。启动“省级生态文明建设示范市”创建,划定生态保护红线面积554平方公里。开展守护蓝天十大专项行动,空气优良率73.4%,PM2.5浓度持续下降。开展烔炀河流域生态补偿试点,双桥河、柘皋河等4条国控断面水质考核达标。完成矿山治理修复1平方公里。普查污染源单位2532个,立案查处环境违法案件87件,关停水环境一级保护区内餐饮企业27家,关闭拆除禁养区内畜禽养殖场。完成16项水源地环境问题整改,中庙藻水分离站投入运行。

  12月底,巢湖市开展为期100天的水环境百日攻坚战。行动期间,将重点完成16个规模以上入河排污口整治,并同步推进源头雨污分流工作,建设双桥河水质保持示范工程。同时,巢湖市还将开展县级集中饮用水水源地环境保护专项行动,落实入河排污口“排长”制巡查工作。

  从今年1月1日起,总面积约333.33平方公里的巢湖渔业生态市级保护区开始全面实行永久全年禁渔,为更好地保护巢湖水生生物资源,修复巢湖生态环境,巢湖渔业生态市级保护区以外的水域禁渔期为2月1日起至7月31日止。

  [乐居]

  居民生活改善完成2.2万户改厕

  巢湖市加快推进城乡一体化发展,不断提升城市颜值、改善乡村风貌。

  城市功能日臻完善,启动了国家生态园林城市创建。拆除违建12.3万平方米,改造“城中村”35个、棚户区890套、老旧小区105个。“厕所革命”持续深化,新建公厕11座,改造提升97座。商合杭高铁稳步推进,北沿江高速建成通车,合宁、合芜高速扩容工程和G312开工建设。

  乡村环境不断提升。全域推进美丽乡村建设,完成18个中心村建设、6个集镇建成区整治。实施农村道路畅通工程829公里,完成城乡公交一体化改造,成功实现“镇镇通”。一体化开展农村环境整治“三大革命”,完成2.2万户改厕任务,建成苏湾镇、栏杆集镇污水处理厂和农村污水处理设施18座。黄麓建筑科创小镇入围省级第二批特色小镇,三瓜公社成功入选中国最美特色小镇50强,张疃村、北闸老街、烔炀老街成功入围第五批全国传统村落。

  另外,巢湖市扎实开展脱贫攻坚工作,组织4929名帮扶干部和290家企业包联贫困村、贫困户,实现精准帮扶全覆盖。安排扶贫资金2.34亿元,发放小额扶贫贷款5630万元。新建扶贫产业园68个、就业扶贫车间(驿站)13个,实施874个扶贫项目,完成516户1164人年度脱贫任务。

  [高质]

  打造“三大平台”生产总值实现340亿

  巢湖市坚持以经济高质量发展为中心,预计,全年实现地区生产总值340亿元、增长8.5%;规模以上工业增加值增长8.5%。成功入列全国绿色发展百强县(市)、全国投资潜力百强县(市)、全国科技创新百强县(市)。

  合肥滨湖科学城的挂牌,给巢湖市的发展带来了新的机遇。该市抓住机遇,聚力打造合巢产业新城、半岛生态科学城、居巢经开区“三大平台”。

  合巢产业新城破题启航,推动与安巢经开区融合发展。启动产业新城服务中心建设和创业大道、居巢大道等10条道路项目前期工作,融捷新能源动力电池、皖维偏光片、PVB胶片、光学膜等重点项目成功落户。

  半岛生态科学城形质并进。启动6条黄麓大学城道路建设,半岛大道等交通动脉主体完工。连通肥东供水工程建成运行。中铁佰和佰乐体验中心建成开放,安徽公安学院、合肥师范学院建设顺利推进。姥山岛景区、半岛湿地分别荣晋“合肥城市新地标”“合肥城市潜力地标”。

  居巢经开区多点突破。启动亚父园区用地空间布局调整,完成夏阁园区专项规划和镁合金材料、集成电路、精密压铸等产业规划。

  [创新]

  增加科技投入兑现奖励1250万

  巢湖市加快新旧动能转换。新增国家级高新技术企业11家、省级高新技术企业4家,入选首批“国家创新型县(市)”建设名单。

  加大科技创新投入,兑现奖励资金1250万元,被省知识产权局推荐为“2018年国家知识产权强县(市)”。

  实施“制造强市”战略,规上制造业企业产值360亿元、增长18.5%,入列全省制造业发展增速十快县(市)。聚焦“三重一创”建设,战略性新兴产业产值47.1亿元、增长12%。实施技术改造三年行动计划,技改投资增长40%。

  开放合作焕发生机。健全招商引资重点产业项目调度、市级负责同志包保推进机制,全年引进产业项目69个,投资额341.1亿元。培育跨境电商产业园,引进跨境电商企业38家,实现交易额1512万美元。

  现代服务业提档升级。新增省级优秀旅游乡镇4个、乡村旅游示范村8个。谋划并推进巢湖姥山岛5A景区248项创建任务,成功举办“醉美”巢湖赏花季、中庙渔火音乐节等主题活动,全年接待游客950万人次、增长32%。

  生态农业提速增效。新增新型农业经营主体269家,实现农产品加工产值90亿元、增长15.8%。举办中垾番茄节、黄麓葡萄采摘节等9个农旅融合节庆活动。

  另外,巢湖市推进“一网一门一次”改革,“最多跑一次”事项占比99.7%,全程网办率86.8%,申办材料精简57%,不动产登记(交易)中心获评“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”。完成城乡公交一体化改造,全市农村地区居民畅享绿色幸福出行。建成全省首个社会治理指挥调度中心,实现为民服务“一号通”。

  站在新起点,踏上新征程,实现新跨越。2019年,巢湖上下将更加紧密团结,开拓创新,锐意进取,用心勾勒出更加动人的巢湖山水画卷。

  李珊珊徐小中胡毅安徽商报融媒体记者张剑文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多