新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥市人大代表元运竹建议:加快立法 推进老旧小区 安装电梯

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-10 08:26:28    来源:安徽商报  

资讯标签: 安装 小区 推进 电梯 审批

分享到: 更多

核心提示:随着城市化快速发展,部分老旧小区楼房没有电梯带来的不便成为群众无法回避的实际问题,加装电梯也成了老旧小区居民的新需求。“特别是在人口老龄化的背景下,加装电梯能够使中老年居民生活更加便利,生活质量也...

  随着城市化快速发展,部分老旧小区楼房没有电梯带来的不便成为群众无法回避的实际问题,加装电梯也成了老旧小区居民的新需求。“特别是在人口老龄化的背景下,加装电梯能够使中老年居民生活更加便利,生活质量也会因此大大提高。”元运竹说,既有住宅加装电梯,属于满足老百姓生活需求而推进的新兴事物,相关的法律法规存在滞后性的特征。

  今年的合肥市人代会上,元运竹建议出台《合肥市既有住宅安装电梯实施办法》。“老旧小区安装电梯牵涉当事人切身利益,影响小区乃至社会和谐,工作推进中的各种矛盾不能忽视。”元运竹说,政府部门和新闻媒体应当主导政策宣传,适当宣传、普及既有住宅安装电梯的相关政策法规,形成社会共同认识,减少工作推进中的利益纠纷、邻里矛盾。

  针对已有小区加装电梯过程中出现的难题,元运竹建议,推进联合审批制度,加快楼道管道线路改造,优化加装电梯设计方案,制订完善后续管理制度。相关规划及其他审批部门,在目前尚无上位法规定及上级政府出台相关细则前,可在总结合肥市蜀山区前期试点工作的经验上,参照以往类似改建房屋的审批流程,制定一套工作流程及审批要求,至少做到各审批部门内部有据可依,在相应的时限内,有一个稳定的审批制度和标准。

  元运竹还建议,安装电梯申报、审批等各流程手续,可以整合相关部门业务口,为群众提供“一站式”服务,减轻实施过程中的审批工作难度,切实为群众提供便利。“比如,政府补贴加装电梯的产权归属,维修维护,给予一楼、二楼相关住户的适当补偿等等均需明确。”他表示,合肥市需要进一步完善政策法规,试点推进项目落实,“加快立法,有序推进既有住宅电梯安装,满足人民群众对美好生活的需求”。

  安徽商报融媒体记者武鹏

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多