新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥市政协委员霍开兵建议:入学前 家长也要培训

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-10 08:26:26    来源:安徽商报  

资讯标签: 家长 教育 孩子 家庭

分享到: 更多

核心提示:你在教育孩子的时候,有没有看看作为家长,自己是否“合格”?轻视素质教育,一味抓考分;自己天天捧着手机,却要求孩子远离电子产品……合肥市政协委员霍开兵提出建议,建立多层次学生家长教育体系。

  你在教育孩子的时候,有没有看看作为家长,自己是否“合格”?轻视素质教育,一味抓考分;自己天天捧着手机,却要求孩子远离电子产品……合肥市政协委员霍开兵提出建议,建立多层次学生家长教育体系。

  “熊孩子”的病根在父母

  2017年6月1日,人民日报发表题为《教育改革要从家长教育开始》的文章,引发广泛关注。文中提出家长是孩子的第一任老师,也是最重要的老师。只有家长受到科学的培训,才能提高子女家庭教育的质量,但目前不少家长在这方面是严重缺失的。

  霍开兵说,近几年,“熊孩子”屡见不鲜,在公共场所恣意打闹,受不得半点批评、委屈、挫折的“玻璃心”,严重的手机依赖症,校园暴力低龄化等。究其根由,出问题的是孩子,病根却在父母身上。一些家长对孩子的顽劣视而不见,甚至采取放任的态度,对孩子不文明行为进行无原则庇护;还有少数家长亲子关系紧张,无力教育;更多的家长,在教育理念上注重孩子的物质需求,忽视精神培养;重视学习成绩,轻视素质教育。结果孩子无形中养成了缺乏规则意识、惟我独尊、不拘小节、不爱学习等坏毛病。

  另外,家长教育理念的偏差,不仅影响孩子的成人成才,也会引发与教师、学校、教育主管部门的对立与冲突,影响学校的教育教学活动、教育改革和国家教育方针的落实。

  入学前家长也要加强培训

  家庭教育对孩子早期的发展和教育起着基础性作用。教育部《关于加强家庭教育工作的指导意见》也强调“家庭教育工作开展的如何,关系到孩子的终身发展,关系到千家万户的切身利益,关系到国家和民族的未来。“因此,对家长加强培训,让家庭教育更加科学,具有非常重要的意义。

  霍开兵建议,建立多层次学生家长教育体系。政府教育职能部门牵头,整合家长教育资源,形成合力,通过家长学校、报告会、经验交流会、亲子教育体验等形式,并加强监督管理,确保正确家庭教育知识的传播,以革新家长教育理念,指导家长教育孩子。抓住孕期、幼儿园、小学等关键节点,构建家长课程体系,实施有针对性的多轮全覆盖教育,确保教育质量。

  安徽商报融媒体记者郑茹

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多