新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥市政协委员吴涛建议尽快出台分年级分学科使用电子设备规范

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-10 08:26:26    来源:安徽商报  

资讯标签: 合肥 近视 近视眼 学生 发病

分享到: 更多

核心提示:合肥中小学里,许多学生都戴着小眼镜,甚至有的孩子在上幼儿园时就已经近视。面对近视低龄化问题,合肥市政协委员吴涛建议,教育主管部门应发文,出台规定,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。

  合肥中小学里,许多学生都戴着小眼镜,甚至有的孩子在上幼儿园时就已经近视。面对近视低龄化问题,合肥市政协委员吴涛建议,教育主管部门应发文,出台规定,严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。

  数据显示,我国近视眼发病率和近视眼患者占据世界首位,我国的近视人数达到6亿人,全国佩戴眼镜的青少年有2亿多人,6岁以下的儿童达到4%,城市小学生近视率为49%,初中生为76%,高中生为84%,并且近视眼发病有低龄化严重化趋势,合肥市青少年近视眼发病率几乎相当。

  吴涛认为,近视眼防控任务艰巨,任重而道远,需要学生、家长、学校等多部门共同发挥作用。他说,近视眼发病两个重要原因包括遗传和环境因素,其中环境因素所占的作用更大,长时间使用电子产品和近距离的作业是引起近视眼发病率增高的危险因素。孩子无节制打游戏和多媒体教学广泛应用于中小学课堂教学,导致用眼过度,视力疲劳等,引起对视力的不可逆转的损伤。

  他建议,合肥市教体局下文严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。与此同时,规范中小学生教学多媒体设备标准,建议教育部门尽快出台分年级分学科的校园使用多媒体的规范,对多媒体设备设置和课件标准以及投影设备做出要求,尽量减少使用时间和频率,辅助为主,让孩子眼睛“减负”。

  安徽商报融媒体记者梁巍

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多