新闻

|

新闻资讯>合肥

合肥市人大代表沙剑建议:关注水源保护区搬迁群众养老保障

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-10 08:26:26    来源:安徽商报  

资讯标签: 保护 保护区 保障 合肥 搬迁

分享到: 更多

核心提示:为提高合肥城市供水能力,充分保障城市居民饮水安全,进一步改善董铺水库、大房郢水库饮用水源地卫生环境,按照合肥市决策部署,蜀山区、庐阳区相继开展了水库水源保护区群众整体搬迁和退耕还林工作,并对一、二...

  为提高合肥城市供水能力,充分保障城市居民饮水安全,进一步改善董铺水库、大房郢水库饮用水源地卫生环境,按照合肥市决策部署,蜀山区、庐阳区相继开展了水库水源保护区群众整体搬迁和退耕还林工作,并对一、二级保护区全面实施禁(退)养殖和禁用农药等农业生产物品。

  “搬迁群众仅靠微薄的土地流转租金维持生活。”沙剑在调研后发现,蜀山区南岗镇、井岗镇、产业园于2013年9月份,对位于董铺水库水源地上游的村庄实行整体搬迁。截至2018年7月底,仅南岗镇就涉及鸡鸣、梁激、双第三个村共50个村民组,7600多名群众,其中年满60周岁男性和年满55周岁女性约1100人。

  沙剑介绍说,搬迁后的生活以南岗镇为例,搬迁群众人均承包土地约3.7亩,土地租金650~900元/亩·年不等,年人均收入最高3330元。“对有劳动能力的年轻人可以外出打工增加收入,生活暂能维持,但对无劳动能力的老年人全靠子女赡养才能维持基本生活,其养老保障问题日益突显。”沙剑说。

  沙剑建议,为维护两大水库水源地搬迁群众的切身利益,建议参照合肥市被征地人员养老保障政策,可以探索尝试出台类似于低保标准的水源保护区搬迁群众生活困难补贴。此外,给予搬迁群众一定的补助。

  安徽商报融媒体记者武鹏

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多