新闻

|

民生

别了 老红楼老灰楼 再见 安大人的记忆

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-10 10:11:54    来源:安徽商报  

资讯标签: 交房 安徽 职工 住宅 大学

分享到: 更多

核心提示:老红楼老灰楼,再见安大人的记忆。

  老红楼老灰楼

  再见安大人的记忆

  “当年我结婚的时候,公公婆婆说不要装修了,马上要征迁了,后来我儿子媳妇结婚时,我也说不要装修了,马上要征迁了。盼了30多年,终于征迁了。”2019年1月9日,在合肥市龙河路上的安徽大学龙河校区,已有工程队对部分房屋进行拆除。在“老、破、小”的房子里住了33年的王月琴第一天就排队交了钥匙。老安大人记忆中的老红楼、老灰楼,终于要说“再见”了。据介绍,此次征迁涉及教职工住宅区危旧房屋60栋,住户1394户,目前交房率已达97%以上。

  征迁第一天交房900余户

  1958年安徽大学在合肥建校,同时建了一批教职工宿舍,包括老红楼老灰楼等。63岁的徐庆鹏是安徽大学教师,见证了住宅条件的变化,以及最后的落寞。

  “安徽大学龙河校区的教职工住宅房屋大都存在安全隐患,尤其是建于上世纪五十年代至八十年代的危旧房屋,存在较为严重的安全隐患。”安徽大学龙河校区旧城改建工作领导小组办公室主任许文生介绍,2016年经过合肥市有关部门的鉴定,42栋教职工住宅楼存在严重安全隐患,18栋存在一般安全隐患,确定的旧城改建范围涉及教职工住宅区危旧房屋60栋。

  2015年7月启动了入户调查工作,至2016年9月,入户调查同意率达到98%以上。2018年12月27日,征迁通知刚刚张贴,住户就立即排队交房,同意立即搬走。

  “28号是交房第一天,但是很多人在27日晚上连夜排队,大家心情太迫切了。”王月琴也是连夜排队,据了解,当晚排队人数较多,学校开放了体育馆,还为大家准备了面包和牛奶。28日交房第一天,就有939户职工主动交房。

  净地上市1394户原址回迁

  截至目前,安徽大学龙河校区确定的旧城改建范围涉及教职工住宅区危旧房屋60栋,1394户,已交房达97%以上。

  据介绍,征迁后,地块将净地上市,1394户将原址回迁,拟拆除建筑面积约8万平方米,拟安置建筑面积126000平方米。住户安置面积将以原套内面积乘以1.3系数,再以团购价购买15平方米。

  据学校所在辖区合肥市蜀山区三里庵街道相关负责人介绍,征迁工作将于春节前结束,居民有望在3年后回迁。

  宋梅 孙雨静 安徽商报融媒体记者 汪漪

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多