新闻

|

民生

合肥市人大代表建议:杜绝雨天或低温天气洒水

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-10 10:07:04    来源:安徽网  

资讯标签: 建议 洒水 作业 水车 洒水车

分享到: 更多

核心提示:近年来,为减少城市道路扬尘污染,合肥加大了洒水车作业力度,取得了一定效果。

  近年来,为减少城市道路扬尘污染,合肥加大了洒水车作业力度,取得了一定效果。“但洒水车作业在具体操作过程中存在时间不合理、水资源浪费以及解决扬尘治标不治本等问题。”针对这些问题,合肥市人大代表彭立煌建议,调低洒水车喷嘴位置,并根据车流和人流实时状况控制水压,尽量使水柱不喷到车辆和行人。此外,要杜绝雨天或低温天气洒水,以免路面结冰造成安全隐患。

  分析问题:不合理洒水或造成安全隐患

  彭立煌认为,洒水车作业在一定程度上改善了城市环境,但仍存在一些问题。“洒水车喷嘴位置偏高,在作业过程中容易造成路面泥浆喷溅,车辆及行人在避让过程中容易引发交通事故。”

  他还说,洒水车的作业时间不合理,也带来了不少隐患。“洒水车在作业过程中,行驶速度较慢,而上下班高峰期车流量大,在此期间作业容易造成路段交通拥堵,影响城市交通秩序。”另外,在冬季低温天气洒水,容易造成路面结冰,导致车辆打滑,从而引发交通事故。

  水资源浪费是彭立煌反映的另一个问题,他提到,部分洒水车作业人员存在“为洒水而洒水”的行为,在完成作业路段任务后将剩下的水随意喷洒。而有的洒水车直接使用自来水喷洒,也造成了一定程度的水资源浪费。

  此外,在彭立煌看来,洒水作业不能从根本上解决扬尘问题——水分蒸发后,路面灰尘依然四处飞扬。不仅如此,有些路段洒水后,整个路面都是泥浆,这些泥浆沾染在过往车辆上,形成二次污染。

  提出建议:依托大数据调整时间和频次

  “通过洒水作业改善空气质量和环境卫生,只能达到‘治标’的效果,要从根本上提升空气质量,必须抓好源头管控,做到‘治标’与‘治本’结合,聚焦污染源头治理,降低污染物排放。”

  彭立煌建议,对在建轨道交通、城市建筑各施工现场实施监督管理,做好扬尘处理工作,杜绝渣土、泥土运输中不做防护和处理的现象。此外,他还建议对洒水车喷嘴角度进行科学测算,适当调低位置,并根据车流和人流实时状况控制水压,尽量使水柱不喷到车辆和行人,减少安全隐患。

  对于洒水作业可能造成的水资源浪费问题,他建议,一方面统一制定取水、用水、排水制度,加强对洒水作业人员的监管;另一方面,全面推广中水回用,在各路段设置专用取水栓,洒水作业和园林灌溉全部采用中水,既可以缓解水资源不足的压力,还可以带来可观的环保效益。

  而至于洒水车的作业时间,彭立煌认为要加强与交管部门的联动,“依托交管部门的实时大数据,对不同路段早晚高峰加以评估,实时掌握各作业路段车流量,及时调整洒水时间和洒水频次。”此外,他还建议相关部门根据季节、天气情况合理调度和安排人员,杜绝雨天或低温天气洒水,尤其是当气温在零摄氏度以下时。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多