新闻

|

新闻资讯>合肥

5000多年前的凌家滩玉猪最“贵重” 汉代的陶猪与主人“生死相随”

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-10 10:53:54    来源:安徽商报  

资讯标签: 贵重 猪文化 陶瓷

分享到: 更多

核心提示:己亥猪年就要来临,萌萌的小猪再度成为年度宠儿。作为人类最早驯化的六畜之首,猪与人类生产生活一直有着千丝万缕的联系。在安徽博物院,就珍藏着众多与“猪”相关的文物。

  己亥猪年就要来临,萌萌的小猪再度成为年度宠儿。作为人类最早驯化的六畜之首,猪与人类生产生活一直有着千丝万缕的联系。在安徽博物院,就珍藏着众多与“猪”相关的文物。

 
 
 
 

  -身份“贵重”

  5000多年前凌家滩玉猪重80多公斤

  上桌能做“红烧肉”,下地能当“镇墓兽”,猪在人类的生产生活中,可一直是重要角色。安徽博物院保管部主任徐大珍介绍,在距今8000多年的北京平谷上宅遗址中,考古专家就曾发现过陶猪。闻名遐迩的河姆渡遗址中,也出现过猪的形象。“这两处遗址发现的猪都是家猪的形象,可见人类驯养猪的历史至少已经有8000年。”

  在安徽博物院众多的馆藏文物中,与猪相关的文物丰富多彩,其中最为著名,也最具重量级的当属凌家滩玉猪。2007年,在安徽凌家滩出土的大型玉雕猪形器全身长72厘米、宽32厘米、重达88公斤,是我国考古史上迄今为止发现的最大最重的“猪”。凌家滩玉猪采用非常写意的“圆雕”工艺,看起来“圆滚滚”的,却面露獠牙,是一只“野猪”的形象。“野猪非常凶猛。远古时代,人类征服大自然的力量还相对薄弱,更期望用凶猛的力量保护自己。这种愿望也体现在了图腾中。”

  猪是人类最早驯养的六畜之首,是生产力发展到一定程度的产物。因此,猪在远古时期还是财富的象征。除了重达88公斤的大玉猪,凌家滩还出土过一件“体格”较小的玛瑙猪,大名鼎鼎的凌家滩玉鹰的两只羽翼,也是猪的形象。

  -生死相随

  猪曾是古人最常见的随葬品

  从汉字“家”中,可以看出猪在中国人生产生活中有多重要。这种重要性还曾让猪与主人“生死相随。在安徽博物院收藏了为数众多的各类陶猪,年代包括汉代、东晋、隋等。长嘴巴、忽扇的耳朵,圆滚滚的身体,四条小短腿……各种陶猪的形象生动非常。一件隋朝的“哺乳陶猪”更是展示了一群小猪围着母猪吃奶的场景,看起来“萌萌哒”。除了陶猪,省博的藏品中还有多件汉代陶猪圈,描绘了古人当年的生活场景。

  省博专家介绍,这些陶猪和陶猪圈都是用来随葬的“明器”。古人“事死如生”,很多时代都崇尚厚葬,将生活中的住宅庄园、禽畜圈栏、炊具灶具等都做成模型用来随葬,以便于死后在另一个世界继续享用。陶猪大量作为随葬品出现,说明在古人的生活中,猪是非常重要的一部分。

  同样出自墓中的还有一件元代的铁猪。别看今天的它锈迹斑斑,体格看起来却十分精装,两只耳朵支棱着,造型十分神气。这件元代铁猪出土自安庆范文虎墓。

  -最爱萌宠

  青铜镜上也有萌猪的身影

  今天的小猪佩奇备受孩子们喜爱,古代中国小猪也并非是“脏臭”的形象,作为财富、多子、福气的象征,还常常被制作成艺术品。在安徽博物院,一件清代茶晶猪是用水晶制成,1953年出土自休宁县。茶晶猪做工精致,晶莹剔透。省博专家介绍,类似于现在的“茶宠”,这件茶晶猪也是古人用来把玩的工艺品。另一件“西晋石猪”同样造型精巧,虽然是“石猪”,做工却非常精致。

  省博馆藏的众多青铜镜中,“唐出瑞图镜”是非常独特的一件,1982年2月出土自泾县孤峰公社孤峰大队。历史上,青铜镜上多是祥瑞图案,花鸟等居多。这件青铜镜的周围却精心雕刻了“十二生肖”,包括两只栩栩如生的小猪,非常罕见。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多