新闻

|

新闻资讯

合肥市政协委员许令顺建议:加强城市风道规划设计

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-11 08:57:41    来源:安徽商报  

资讯标签: 城市 风道 合肥 规划 合肥市

分享到: 更多

核心提示:近年来,合肥市全面打响蓝天、碧水、净土保卫战,PM10、PM2.5平均浓度连续5年实现“双下降”,空气质量明显改善。尽管如此,雾霾的阴影并未完全消散,合肥市政协委员许令顺认为,城市风道通风不畅是其原因之一,...

  近年来,合肥市全面打响蓝天、碧水、净土保卫战,PM10、PM2.5平均浓度连续5年实现“双下降”,空气质量明显改善。尽管如此,雾霾的阴影并未完全消散,合肥市政协委员许令顺认为,城市风道通风不畅是其原因之一,因此,他建议,加强城市风道规划设计减轻雾霾。

  许令顺介绍,空气流动是保持空气自净能力的重要因素,而城市的不合理拓展导致城市风道不畅,严重削弱了城市风道对于雾霾治理改善能力。

  2017年安徽省明确提出,鼓励各地探索规划建设城市风道,形成有利于大气污染物扩散的城市空间布局,力争到2020年基本消除重污染天气,全省空气质量明显改善。合肥市也启动了多项招标项目,旨在全市规划建立城市通风廊道,改善城市热岛效应与缓解城市雾霾。

  因此,许令顺建议,系统构建和优化城市风道,结合必要的计算仿真和风洞实验模拟,提出合肥城市雾霾管控和治理对策。新城区、新高楼建设要进行风洞实验,检验对城市风道、雾霾扩散以及城市热岛效应产生的影响。同时,要建立政策导向机制和奖励措施,鼓励新城区、新高楼广场等在规划和蓝图过程中融入风道设计理念和措施。安徽商报融媒体记者郑茹

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多