新闻

|

新商界

安徽省上海商会执行会长兼秘书长宋建中:合肥与上海是『最佳拍档』

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-11 08:57:41    来源:安徽商报  

资讯标签: 上海 商会 安徽 安徽省 建中

分享到: 更多

核心提示:在全国范围内,沪商一直是实力最强的商人群体之一。敢为人先和创新开拓是沪商创业和发展的灵魂。海纳百川、融合中西的经商风格被称为“海派”。安徽省上海商会执行会长兼秘书长宋建中告诉记者:3000家在皖沪商一...

  合肥与上海是『最佳拍档』

  在全国范围内,沪商一直是实力最强的商人群体之一。敢为人先和创新开拓是沪商创业和发展的灵魂。海纳百川、融合中西的经商风格被称为“海派”。安徽省上海商会执行会长兼秘书长宋建中告诉记者:3000家在皖沪商一直亲身参与安徽经济发展,未来希望推动更多上海企业进入合肥投资经商。

  做公益捐赠要落实到人头

  2017年9月,安徽省上海商会再度来到金寨和岳西。

  对于这两个地方,宋建中已经熟悉了。宋建中的办公室内,一直悬挂着金寨和岳西赠送的锦旗。安徽省上海商会几乎每年都要在两地举行慈善活动。这一次,安徽省上海商会为金寨、岳西两县的1000位老师捐赠了1000套癌症早期筛查配套保险试剂。

  癌症早期筛查,是商会从上海引入的先进医疗手段。“关注一个地方的基础教育,人们往往把目光都投向孩子。”宋建中告诉记者:“但老师的生存现状也很重要。”

  实际上,中西部贫困地区农村教师的身体状况依然令人堪忧。“他们(农村教师)呈现工作时间长,授课数量多,并且健康状况欠佳,家庭经济压力大。”宋建中说:“我们一直牵挂着贫困山区教育工作者的身体健康情况,只有好的身体,才能为更多的寒门学子送去知识和希望。”

  慈善,是安徽省上海商会的重要工作之一。上海人做慈善,低调而又细致。安徽省上海商会给弱势群体送温暖,总要求所有的捐赠都要落实到人头上。“做慈善,不是为了轰轰烈烈赚足吆喝,哪怕是一些微小的改变,我们也希望实实在在地做。”

  几乎每年,安徽省上海商会都会瞄准特定的弱势群体。而这些群体,往往因为各种原因无法出现在主流视野中。2016年,商会关注“没有学费的大学生”;2018年,他们将目光投向“0至12岁的残疾儿童”。

  “就因为不被关注,所以才最需要关爱。”宋建中说:“未来,商会将进一步帮扶贫困山区,为更多的贫困户送去温暖和爱心,助力他们早日脱贫致富。”

  辞职下海创建安徽电子消费风向标

  上海人宋建中曾在安徽见证了改革开放40年来的全过程。

  1970年,宋建中响应“上山下乡”来到安徽。他先在农村插队,然后又到建设兵团做工人。1982年,他进入安徽电子工业局工作。1992年,他辞去公职,成为那个时代的“92下海一代”。在当年整个安徽的电子工业系统内,宋建中是辞职下海第一人。

  他要做的事和他的履历有关。1986年,深圳经济特区组建了全国最早的一家电子企业集团深圳赛格。下海后,宋建中担任安徽赛格电子公司的总经理。

  90年代,长江路省政府对面的安徽赛格门店堪称那个时代的苹果专卖店,成为引领全省电子消费品的风向标。“当时我们跟上海同步。我们领先到什么程度呢?当时合肥还是12寸、14寸彩电凭票供应的时代,我们已经开始卖34寸、可同时显示八个屏幕的索尼彩电了。”

  2012年,宋建中进入安徽省上海商会。在全国范围内,沪商是实力最强的商人群体之一,海纳百川、融合中西的他们就是人们称之为的“海派”。

  宋建中把这种“海派”传统带入安徽省上海商会。他在商会内部倡导高效、团结的文化氛围。“安徽省上海商会的发展正稳步向前,凝聚房地产、金融、制造业、物流、文化产业等多领域的精英,沪商的形象得到了进一步提升,商会会员企业不断发展,触角不断延伸,企业涉足的版块也越来越丰富。”

  区域合作合肥最佳合作对象是上海

  2017年5月,中部六省上海商会会长、秘书长联席会议在合肥市召开。宋建中在会上宣读了《中部六省上海商会联席会议章程》。在中部六省的商会联动中,宋建中最为关注的就是长三角一体化进程,尤其是合肥和上海的产业协作关系。

  “对于上海企业来说,最大的问题是没有土地了。”他告诉安徽商报记者:“现在是一个区域合作的大时代。城市群内城际之间的全方位合作,将替代以往简单的经济技术合作,成为时代发展的新潮流。”

  2015年6月,上海市政协组织了一个高规格课题组,汇聚了上海市社科院、复旦大学、华东师范大学等上海区域经济顶级智囊,对长三角19个主要城市进行了实地考察。在全面考察和深入研究后,课题组一致认为,上海与合肥是最佳合作对象。这样的结论在当时出乎所有人意料。

  宋建中却认为非常合理。对于安徽来说,合肥可以成为安徽融入长三角的战略突破口和“桥头堡”;对于合肥来说,上海是未来大开放、国际化发展的战略支点,进而可以辐射带动全省发展,形成长三角城市群承东启西的战略增长极。

  “站在商会层面,我们有义务把一批需要从长三角转入中部的产业招商引资到安徽。”宋建中说:“国家说长江黄金水域联动发展,合肥和上海都在这个联动的范围内,更应该多多互动,推动上海企业进入合肥”。

  对话

  明年将搭建新型旅游平台

  安徽商报:怎么看待合肥和上海的产业协作关系?

  宋建中:合肥具有承东启西、连南接北的独特区位优势,经济腹地广阔,是联结长三角城市群与长江中游城市群的节点城市。从城市发展的阶段看,合肥是一个正在开发的新区,土地资源十分丰富;另一方面,科技创新是中国经济未来发展的主要动力,在获批综合性国家科学中心之后,合肥和上海等高对接。而上海这座国际大都会的资本、品牌优势,乃至百年积淀和全球视野,都是新兴的合肥所缺乏的。

  安徽商报:未来,安徽省上海商会有什么计划?

  宋建中:目前安徽省上海商会主要辐射合肥、芜湖和马鞍山。下一步,我们计划在蚌埠和安庆筹建分会。其次,明年我们希望与安徽省旅游摄影协会联合,搭建一个全新的旅游平台,把航空、自驾、旅游、美食有机结合,为商会企业服务。

  安徽商报融媒体记者梁巍

  主持人:梁巍

  电话:18505510258

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多