新闻

|

新商界

跨界IT男讲述他的生意经 如何把一间包子店变成一百家

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-11 08:57:41    来源:安徽商报  

资讯标签: 包子 小白 供应

分享到: 更多

核心提示:2014年9月,柏清波第一家店“包小白”包子铺在合肥徽州大道开张,定价1.5元。排队买包子的人群络绎不绝。在包子铺的玻璃墙上,柏清波放了一句标语:“只讲究,不将就。”四年之后,柏清波的包子店经历数次迭代,...

  2014年9月,柏清波第一家店“包小白”包子铺在合肥徽州大道开张,定价1.5元。排队买包子的人群络绎不绝。在包子铺的玻璃墙上,柏清波放了一句标语:“只讲究,不将就。”四年之后,柏清波的包子店经历数次迭代,向死而生,终于打通了通往100家店的道路。

  离改变世界只差三轮融资

  有一天,柏清波突然停了下来。

  这是2015年的一天,距离他开第一家包子铺“包小白”仅仅半年时间。那一年,号称“宇宙中心”的北京五道口餐饮商户有486家关门大吉,倒闭率高达11%;相反,餐饮界一夜之间布满互联网思维,如果一家小吃店老板没见过几个投资人,就有一种被时代抛弃的落寞感。

  合肥第一家“包小白”2014年9月开张,一出生就踩对风口。柏清波不缺互联网思维,他从腾讯和科大讯飞离职之后,一头扎进包子里。当年,他花了四个月时间耗费半吨面粉做了10000个包子的传奇故事在微信上一经转发,“包小白”门口立刻挤满排队的人群。

  半年不到,柏清波在省内开了5家分店,全国投资人一波一波找他聊,距离改变世界,大概只差三轮融资。

  然而,店多了,投诉却越来越多,产品根本没法标准化,品控跟不上,核心员工说走就走,柏清波甚至遍寻合肥也找不到理想的原材料供应商。事实上,从开第三家分店开始,柏清波就意识到:这样下去,开一百家店是个不可能完成的任务。

  1家店和100家店不一样

  柏清波叫停了开店计划。他看着眼前的包子,觉得既熟悉又陌生。包子还是那个包子,但包子又不是那个包子。

  道理是:开1家店和开100家店是不一样的。开1家店,可以像寿司之神做寿司那样做包子,每个包子都只折18个褶子,但没法控制100家店。如果说第1家店的包子背后是师傅的双手,那么第100家店的包子背后就是整个供应链。

  这显然不是互联网和工匠精神能解决的。从2015年6月到2016年4月,柏清波拜访了数百位供应链人士。碰了不少壁,但一点一点攒出了一个顶级原料供应链,这里面有正大食品、五得利的面粉、中粮的油和联合利华的调味品。

  后来,他再见投资人就聪明得多。有的人给的钱多,他不想要;华莱士创始人华怀庆投钱给柏清波,钱不多,柏清波一开始也不想要,但他一转过弯来立刻就要了:“钱和钱不一样。”拿了华莱士的钱,就可以触摸到华莱士背后巨大的供应链,这笔账并不难算。在此之后,“包小白”又先后引入了战略股东曾凡华(前天图资本副总裁)和叫了个鸡创始人梅生,为公司发展得到进阶式的提升。

  IT男终被餐饮界大师纳入麾下

  作为中国本土最大的西式快餐企业华莱士,2014年就已在全国拥有3000家连锁店。

  当年华莱士的创始人华怀庆西装革履特意跑到合肥来吃“包小白”。然而吃完之后,他给柏清波发信息,说产品线不专注,而且出餐速度太慢,几乎没有正面评价。依照柏清波的性格,当然是不服。他立刻跑到华莱士点餐,想验证下包小白究竟差在哪?但是连吃十几顿华莱士,愣是一句话都没憋出来,内行看门道,“不服不行”。

  刘备三顾茅庐请高人,他更是凭借着执着的毅力,终于打动华怀庆破格收他为徒。在此之后他向师父请教最多的问题就是:怎能开几千家店还能如臂使指?

  琢磨到最后,柏清波明白了一个道理:管人是无效的。“想管人,就得雇佣更多人,监督这些人,又得雇更多人。”这个死循环最后就演变成亨利·福特的那句话:我雇的明明是两只手,怎么却来了一个人?

  想明白这一点,“包小白”在门店经营理念上毫不犹豫引入“合伙人”制度。“一家小店,开通入股通道,员工当老板,亏了我来兜底;赚了钱合伙人拿大头。”用华怀庆的话说,就是门店众筹、员工合伙、直营管理。

  实践出真知,经过近四年的实践,最终得到“开设万家门店,造就万名老板”的经营之道。

  包子不一定需要18个褶子

  2019年,“包小白”已经进化至第四代店。店面越来越小,但内涵却越来越丰富。包子可能不一定需要18个褶子,因为消费者不关注;但是产品品质必须要严格把控,进阶之后的包子,却拥有高品质的供应链和建立在供应链基础上的大数据。

  通过上游供应链资源整合,以及中央工厂的建设,“包小白”已经构成了一道厚重的护城河,这使得如果后来者若想单纯复制“包小白”模式,则需要更高的资金投入和时间成本。

  柏清波计划将所有的店都开在“百果园”或者“生鲜传奇”旁边。他管这叫“流量共享”。他去过国内很多爆款包子店,大多开在菜市场附近。柏清波认为:“估值30亿的生鲜传奇可能就是这个时代的菜市场。”

  2017年,阿里巴巴的参谋长曾鸣教授在首届阿里巴巴供应链开放日活动中表示,未来五年最有可能领先的商业模式是S2B2C。其中,S为slipper(大供货商/供应链),B为business(渠道商),C为customer(顾客)。这是一种对新零售、新商业未来创新的思考。

  柏清波认为:“包小白”正沿着这条路摸索前行,结果还不知道,但“包小白”最有价值的供应链可能为整个包子行业带来一点改变。一个IT男,立志颠覆,却投身传统小吃,从夫妻档开始,向传统行业的深处进发,最终又汇入互联网的洪流之中,这可能是拥有这个时代最根本力量的一次创业了,就像他的无数同行者们一样——前赴后继,改变世界。安徽商报融媒体记者梁巍文/摄

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多