新闻

|

新商界

朱琳:做一个声音,而不是回声

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-11 08:57:41    来源:安徽商报  

资讯标签: 一个 蘑菇 喜欢

分享到: 更多

核心提示:朱琳(以下简称朱):是的,我的系列作品《蘑菇人》目前在合肥纪念日黑标店进行展览。蘑菇人最初为彩铅绘画,此次展览我创作了一组吻合当代艺术的灯光装置,软性霓虹加上复古的画框内衬黑丝绒布,营造一种和谐的冲...

  

 

  记者(以下简称记):很喜欢你的“蘑菇人”,听说最近有展览?

  朱琳(以下简称朱):是的,我的系列作品《蘑菇人》目前在合肥纪念日黑标店进行展览。蘑菇人最初为彩铅绘画,此次展览我创作了一组吻合当代艺术的灯光装置,软性霓虹加上复古的画框内衬黑丝绒布,营造一种和谐的冲突。展期至1月25日,欢迎大家有空去看看。

  记:作为设计师,你最喜欢“蘑菇女孩”里透露的什么?

  朱:蘑菇人的灵感源于梦境与现实之间,我希望用12个蘑菇人来代表现实世界中不同性格的女孩。我一直对于生长在丛林深处幽暗环境里的植物感到好奇,丛林里的蘑菇非常迷人,在寂静里释放自己的美。我曾幻想神秘宇宙中存在着一个蘑菇星球,那里的人和蘑菇生长在一起,优雅而高贵。我想象蘑菇人那样寂静无声,又吸引着你……

  记:用一个词给过去的一年作个总结?

  朱:幸运。身为“斜杠青年”的我,每天在不同的角色和工作之中转换,难免会焦虑,会面临许多选择与决定。神奇的是,每每遇到瓶颈辗转反侧之时,都会有一个机会让我摆脱困境。嗯,听说越努力越幸运,一切都是最好的安排。

  记:自由职业,也很“忙碌”呵……

  朱:选择做一个自由职业者,就是希望远离“工作日”,自己把握生活和工作的节奏。但是设计师这个职业,持续高强度地工作是

  常事,休息日和工作日的界限是模糊的,因为哪怕看书看电影逛街都是为新的创作汲取灵感的途径。

  记:2019年,有没有给自己定下什么“小目标”?

  朱:比起小目标,更需要为自己设定一个大目标。我的目标就是积累更多的作品,做一个可以自豪地站在作品背后的艺术家。

  记:你喜欢哪些艺术家?

  朱:自从欣赏过埃贡·席勒的系列人物肖像之后,我的审美开始趋向于不太完美的事物。还喜欢绘画大师爱德华·霍普和莫兰迪,他们的画作都有一种略带忧郁和极为平静的气质,给我一种无形的力量。奈良美智的小女孩画像、亚纳·布莱克暗黑的绘画风格,还有美国流行插画师Mab Graves都给我很多启发。

  记:闲暇时会四处游走吗?

  朱:我是不太喜欢旅行的人,确切说,是不喜欢像匆匆过客一样浅浅划过一座城市。更喜欢带着任务去一个地方,会觉得从一开始便与一个城市建立了某种关联,会加倍用心地去感受城市中某一条从陌生走到熟悉的街……目前正计划去一趟日本,我想将会是一场愉快的艺术探索之旅。

  记:假如让你去一个孤岛,只能带一样东西,你会带什么?为什么?

  朱:一只猫。既然来到孤岛,我想已经不需要工作了,为了不让自己失去说话和交流感情的能力,我需要一只猫,它不会打扰你,亦不会离开你。

  记:新的一年,想对大家说一句什么?

  朱:想把我最喜欢的一句话分享给在做创作的朋友:Be a voice, not an echo.做一个声音,而不是回声。

  视觉总监:张东俊

  采写:安徽商报融媒体记者杨静

  摄影:安徽商报融媒体记者卓也

  橙女郎报名专用通道:

  QQ:1075583064@qq.com

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多