新闻

|

新闻资讯>合肥

2019年安徽省暨亳州市“三下乡”集中示范活动在涡阳举行

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-11 08:57:41    来源:安徽商报  

资讯标签: 三下 下乡 亳州 亳州市 活动

分享到: 更多

核心提示:1月10日下午,2019年安徽省暨亳州市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动文艺演出在涡阳县西阳镇范蠡社区文化广场隆重举行,社区周边千余名群众观看了演出。

 

  1月10日下午,2019年安徽省暨亳州市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动文艺演出在涡阳县西阳镇范蠡社区文化广场隆重举行,社区周边千余名群众观看了演出。此次活动由省文化科技卫生“三下乡”16个成员单位、亳州市20个成员单位参加,各单位除在主会场参加当天的现场活动外,还将安排进村入户等系列活动。省活动成员单位除省教育厅倾斜安排教育项目经费400万元、省发改委支持项目资金1.5亿元外,其他成员单位还将捐赠234.5万元的款物,市成员单位捐赠32.3万元的款物。

  [下乡] “三下乡”集中示范活动在老子故里涡阳举行

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,充分落实中央、省市各项惠农政策,1月10日下午,由安徽省文化科技卫生“三下乡”领导小组和亳州市委市政府联合主办,涡阳县委、县政府承办的2019年安徽省暨亳州市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动,在老子故里涡阳县西阳镇范蠡社区隆重举行。

  省委常委、宣传部长虞爱华,亳州市委书记汪一光,安徽省暨亳州市“三下乡”活动领导小组成员单位的负责同志,来自省、市、县科技、农业、医疗卫生、法律等领域的专家以及文艺团体的演职人员,参加了当天的“三下乡”集中示范活动。

  活动还特别邀请到在亳州市扶贫攻坚战中涌现出的脱贫领头雁代表、感动国人的中国好人、安徽好人、亳州好人等各类先进典型代表参加本次活动。

  [活动]书法家泼墨写春联居民家门口请名医问诊

  活动现场,省文联、省文化和旅游厅组织书法家为群众写春联。来自亳州的书法家泼墨挥毫为村民们写就一幅幅喜气洋洋的新春对联:“春色明媚山河披锦绣;华夏腾飞祖国万年青”“壮丽山河多异彩;文明国度遍高风”……63岁的居民赵向前捧着书法家写的对联,心里乐开了花。见老人开心,书法家还特地给老人写了几个大大的“福”字。

  在亳州市人民医院的服务台前,前来咨询的居民络绎不绝。生活条件好了,大家对身体健康格外关注了,52岁的李云霞血压一直较高,在服务台,医生给她开了处方笺,李云霞随后从现场领了几盒免费药品。“今年‘三下乡’来到我们社区,带来了各种各样的服务,看着眼花缭乱,一圈走下来就跟打年货似的,手上提着、怀里抱着满满当当的,感谢政府的关怀,今年过得特别有意义。”李云霞说。

  [演出]文艺工作者奉献精彩文化大餐

  活动现场以开场舞《丰收中国年》开始,让观众们看到了农村丰收的景象,回到了农民丰收的现场。

  如今的安徽乡村,处处生态宜居,乡风文明,老百姓的日子更是一天比一天过得红火。涡河憨腔《心里真乐呵》,唱出了亳州人的心声,“好日子咱好好过,咱老百姓的心里是真乐呵”。

  接着,黄梅戏《谁料皇榜中状元》粉墨登场,梅花奖得主赵媛媛为大家带来黄梅戏经典选段,耳熟能详的唱腔再一次征服了现场观众。

  近年来,亳州市委、市政府坚持把三农工作作为重中之重,大力实施乡村振兴战略,培养造就了一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。大力发展现代农业、加快美丽乡村建设步伐,如今的亳州,农业成为有奔头的产业,农民成为有吸引力的职业,农村更是成为安居乐业的美丽家园。

  亳州市谯城区五马桃花源剧社的演员带来对口评说《礼多人也怪》,体现“消除贫困,不落一人”的主题,这既是社会共识,更是省委省政府加快皖北振兴、全面消除贫困的决心所在。音乐快板《移风易俗树新风》,则说出了要想消灭贫困,重点要破除迷信陋习,崇尚科学文明,移风易俗树新风。

  接下来是淮河琴书《春到农家》和魔术《金蝉脱壳》。在神医华佗的故乡,千百年来,忙时耕作,闲时习练五禽戏早已蔚然成风。虎鹿熊猿鸟,越练越逍遥,非遗展示再现了“华佗五禽戏”的神韵。

  最后,整场演出在歌伴舞《我和我的祖国》中结束。

  据了解,精彩的表演吸引周边社区以及村庄千余名群众前来观看,精彩节目让观众们在家门口“过了把瘾”。

  [支持]捐赠200多万元款物,支持项目资金1.5亿

  本次活动中,安徽省和亳州市“三下乡”活动领导小组各成员单位捐赠大量款物。据了解,省委宣传部捐赠资金50万元,省发改委支持项目资金1.5亿元,省教育厅倾斜安排教育项目经费400万元,省科技厅捐赠项目资金20万元,省司法厅捐赠款物9万元,省农业农村厅捐赠款物12万元,省文化和旅游厅捐赠资金20万元,省卫生健康委捐赠款物13.5万元,省广播电视局捐赠款物20万元,省地震局捐赠款物10万元,共青团安徽省委捐赠款物6万元,省妇联捐赠款物10万元,省科协捐赠款物10万元,省文联捐赠款物9万元,安徽出版集团捐赠图书价值25万元,安徽新华发行集团捐赠价值20万元图书和32万元“10分钟课堂”的数字教育资源,亳州市“三下乡”活动领导小组成员单位共捐赠款物32.3万元。

  不忘初心,驰而不息。围绕农业农村现代化建设目标,我省下足功夫,为全面建成小康社会而共同努力。据了解,从本次活动开始,2019年我省各地文化科技卫生“三下乡”活动将在全省陆续展开。

  安徽商报融媒体记者许家权/文刘勤利卓也/摄

 

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:王益众
分享到: 更多