新闻

|

民生

合肥十招“召唤”南淝河碧波 水质有望明年达标

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-11 10:45:57    来源:安徽商报  

资讯标签: 污染 生态 整治 工程 湿地

分享到: 更多

核心提示:10日,安徽商报融媒体记者从合肥市城乡建委获悉合肥将通过污染源调查、污染防治、整改排污口、整治河道、河道清淤、生态补水、生态修复等10项措施,确保年底南淝河流域断面监测各项指标全面达到年度目标任务。

  10日,安徽商报融媒体记者从合肥市城乡建委获悉合肥将通过污染源调查、污染防治、整改排污口、整治河道、河道清淤、生态补水、生态修复等10项措施,确保年底南淝河流域断面监测各项指标全面达到年度目标任务。按照计划,南淝河国控断面主要水质指标有望明年达标。其中,十八联圩生态湿地建设工程今年底完成,该项目立足于打造一个中国最大的圩田国家级湿地公园。

  重点整治多个污染源

  根据南淝河水体达标重点攻坚行动计划,合肥市将首先完成南淝河流域范围内的污染源调查,摸清入河排污口,理清点源、面源和内源污染源分布。目前,已基本完成,并陆续对南淝河干支流所有排污口整改并登记建档,建立排污口动态监测和管理机制,确保污水不入河。下一步,将重点整治城镇生活污染、工业污染、农业面源污染,以及船舶港口污染。其中,城镇生活污染治理将加快城镇污水处理设施建设与改造,流域内城镇污水处理厂按省标要求达标排放;开展初期雨水调蓄、处理工程,削减城市面源污染负荷,并于今年底完成干支流的初期雨水污染控制工程建设。

  在工业污染防治方面,专项整治十大重点行业(造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等),集中治理工业集聚区水污染。在农业面源污染治理方面,开展实施流域内农业面源污染综合防治工作。在船舶港口污染控制上,依法强制报废超过使用年限的船舶;全面禁止没有加装生活污水处理装置的船舶在南淝河水域航行。

  整治河道修复生态

  除了整治污染源,合肥市还将对南淝河河道进行整治、清淤疏浚、生态修复等。其中,南淝河及其支流河道整治工程,主要包括护坡护岸整治、排口涵闸整治、垃圾清运等。河道清淤疏浚工程包括南淝河干支流,并将在今年底完成。生态补水及活水工程将完善南淝河水量调度方案,按河流编制《基于生态流量保障的水量调度方案》和国控断面达标需求,采取闸坝联合调度、生态补水等措施,合理安排闸坝下泄水量和泄流时段,维持河流基本生态用水需求,重点保障枯水期生态基流,改善河道水动力条件。

  生态修复工程将结合南淝河国控断面达标需求,开展南淝河原位修复和旁路湿地建设工程,并于今年底完成十八联圩生态湿地建设工程。据介绍,十八联圩生态湿地位于肥东县长临河镇西北部,北至沙河,西邻南淝河,东靠十八联圩新河。该项目立足于打造一个中国最大的圩田国家级湿地公园,以湿地保护为基础,以生态保护为统领,突出自然湿地,实现生态、生活和谐发展的生态湿地田园综合体。主要建设内容为栽植芦苇等水生植物,引入南淝河水进行自然净化,净化后再排入巢湖。

  安徽商报融媒体记者姜志远合建宣

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:张晨
分享到: 更多