新闻

|

文体

人民文学出版社推出的《汪曾祺全集》日前出版

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-11 13:52:25    来源:新华社  

资讯标签: 汪曾祺 出版

分享到: 更多

核心提示: 由人民文学出版社推出的《汪曾祺全集》日前出版。该全集收入迄今为止发现的汪曾祺全部文学作品以及书信、题跋等日常文书,共400多万字。

  新华社北京1月10日电  由人民文学出版社推出的《汪曾祺全集》日前出版。该全集收入迄今为止发现的汪曾祺全部文学作品以及书信、题跋等日常文书,共400多万字。

  汪曾祺(1920—1997),江苏高邮人,中国现当代著名作家。他从1940年开始发表作品,其创作生涯历经半个世纪,跨越两个时代。他前承五四新文化传统、师从沈从文,后启寻根文学回归民族传统的思潮。他的创作小说、散文、戏剧、文论、新旧体诗等诸体兼备,皆取得很高艺术成就。

  据人民文学出版社有关负责人介绍,汪曾祺的作品深受中外读者喜爱,也是文学研究者普遍关注的对象。为此,人民文学出版社发动社会力量、组织专家学者,钩沉辑佚、考辨真伪、校勘注释,以8年时间编辑出版了这部《汪曾祺全集》。全集共分12卷:小说3卷,散文3卷,戏剧2卷,谈艺2卷,诗歌及杂著1卷,书信1卷,并附年表。全集新收佚文数量如下:小说28篇,其中25篇创作于民国时期;散文卷、谈艺卷新收文章合计100多篇;剧作7部;诗歌卷收录汪曾祺诗歌257首;书信卷收293封。从文类看,不仅收入汪曾祺创作的文学作品,也收入了他整理的民间文学作品;不仅收入迄今发现的全部书信,还收入了书封小传、题词、书画题跋等日常文书。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:陈兆龙
分享到: 更多