安徽商报第e时间:合肥包公园春季文旅大戏本周日“开唱”

news.wehefei.com   发布时间:2019-01-11 14:37:43    来源:安徽商报  

资讯标签: 安徽商报第e时间

分享到: 更多

核心提示:11日,安徽商报融媒体记者从合肥包公园获悉,今年1~4月,该景区将打造以“千年包公故里 孝肃庐州新风”为主题的春季文化旅游系列活动。本周日,包大大将穿越千年给市民送腊八粥。

  11日,安徽商报融媒体记者从合肥包公园获悉,今年1~4月,该景区将打造以“千年包公故里 孝肃庐州新风”为主题的春季文化旅游系列活动。本周日,包大大将穿越千年给市民送腊八粥。

  腊八节:“包大人”穿越千年邀您品粥

  1月13日上午,合肥包公园将举办主题为“包公故里品腊八 孝肃新风暖庐州”的腊八粥主题活动,为市民和游客准备了千余份腊八粥,发完为止。

  当天早上7点半起,游客和市民可以到包公园浮庄前小广场,在工作人员的引导下有序排队,免费领取由“包大人”分发的热气腾腾的腊八粥,也可以领取粥米回去熬煮与家人分享。

  春节:年初二至初五来包公园听戏

  今年2月6日至9日(大年初二至初五),包公园将举办春节新春民俗演出,每天上午,越剧、庐剧、黄梅戏、京剧等将轮番上演。

  特别值得一提的是,这些剧目中有不少都是以包公的传说为主题的。如黄梅戏《陈州怨》中的《包公赔情》唱段,反映的便是包公在陈州放粮救助百姓,并斩了违法的侄子包勉后,向嫂嫂赔情的故事。

  元宵节:猜中灯谜可领“包大人”周边

  2月19日是元宵节,包公园浮庄九龙壁广场将举办合肥包公园元宵灯会活动。

  届时,合肥包公园浮庄内将辟出专门的灯谜去,布置成“大红灯笼高高挂”,每个灯笼下面都将悬挂一条灯谜。游客成功猜出灯谜,将可兑换合肥包公园定制的各类包大人主题礼品与包公园门票等奖品。

  植树节:包大人喊你来种“包家菊”

  3月12日植树节,包公园将结合2019年的菊文化节,邀请小朋友们来早早地种下“包家菊”。据陶宗仪《书史会要》记载,菊花可是包大人的最爱。

  该活动将通过媒体征集参与家庭。植树节当天,成功报名的小朋友将可以到合肥植物园领取菊花种子、花盆、自然笔记等,并在专业植物学老师的指导下,了解菊花的习性以及种植方法。

  回到家后,小朋友们可以一边照顾幼小的菊花,一边细心观察记录它们成长的变化,写出自然观察笔记。等到9月菊花盛开时,合肥包公园将再邀请这些孩子将自己种植的菊花送回包公园进行展示,并在活动期间展出孩子们优秀的植物观察笔记。

  清明节:举办首场颁新火仪式

  4月5日清明节,是一年一度最佳的踏春时节。而在包大人生活的北宋,在这个重要的传统节日,怀古、踏青、祈福、送柳、颁新火都是清明文化的重要组成部分。

  今年清明节期间,包公园将举办首场颁新火仪式。届时,包公园将举办传统的颁新火仪典,并组织包大人及其亲随巡游,沿途向游客赠送柳枝。

声明:凡本报记者署名文字、图片,版权均属安徽商报、安徽商报合肥网所有。任何媒体、网站或个人,未经授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表;已授权的媒体、网站,在使用时必须注明 “来源:安徽商报或安徽商报合肥网”,违者将依法追究法律责任。


责任编辑:吴晓雯
分享到: 更多